Цитаты оформляются с помощью тега
quote. Формулы записываются в формате LaTeX, в окружении одиночных или парных долларов.
на стр. 78 Сиковский Д.Ф. пишет:
Цитата:
уравнение КдВ можно также решать с помощью спектрального метода, используя разложение в ряд Фурье. Подставляя это разложение в уравнение КдВ, получаем систему уравнений для амплитуд гармоник.
А вы сами-то его подставляли, получали эту систему уравнений?
Такие формулы для скорости жидкости синусоидальных волн с учетом мелкой воды в литературе имеются.
Приведите.
Методом вычислительной гидродинамики (CFD) моделирую солитон.
В смысле, каким-то пакетом пользуетесь, или сами на бумажке пишете выкладки, которые потом программируете?
----------------
Дело в том, что разложить
решение по Фурье можно. Но с линейными уравнениями это работает хорошо, а с нелинейными - плохо. Потому что линейные уравнения
сами хорошо раскладываются по Фурье. Поясню. Допустим, я имею линейное уравнение, типа
Раскладывая по Фурье не только
но и применяемые к ней дифференциальные операторы, я получаю
- то есть, фактически упрощаю дифференциальное уравнение до алгебраического. Дальше оно и решается как алгебраическое. А теперь возьмём уравнение с какой-нибудь нелинейностью, например,
Тогда после преобразования Фурье мы внезапно получаем:
где
- свёртка. И у нас вместо дифференциального уравнения - интегральное! Хрен редьки не слаще, а даже горше - дифуры решать легче, чем интегральные.
Может, во всём этом есть какой-то удобный вычислительный аспект? Но я о нём не знаю, и навскидку не просматривается...