Munin писал(а):
Ну, это ещё до того, как при помощи ЕГЭ было уничтожено образование в России.
Вторая часть профмата ЕГЭ
реальный хардкор, имхо. Я, например, с двумя задачами не справился. Думаю, со всеми задачами уложились только топовые школяры. Вот статистика: в моем регионе только один (!) стобалльник и пара-тройка десятков людей, которые набрали over 90. Так что ЕГЭ держит высокую марку, особенно если вспомнить, что прошлогодний ЕГЭ был сложнее. Высвечивается также объективность экзамена (то есть, те, кто были слабее
"отсеялись", а те, кто сильнее
остались).
Вместо этого, есть один гораздо серьезный изьян: лучших учеников района/региона концентрируют в "единичных" лицеях и гимназиях. Причем, большинство лицеев/гимназий от обычных школ особо-то и не отличаются (я имею в виду уровень программ и учителей). Разве что, лицеи понукают больше: если я перед лицеем пропускал школьный и районный этапы ВОШ, то в лицее с меня требовали обязательного участия в этих школьных/районных этапах. Да и не только в них
почти во все локальные конкурсы/олимпиады отправляли. И это при том, что они не дали мне ничего нового
все мои математические знания получены благодаря "обычному" учителю математики, которая индивидуально работала со мной в "обычной" школе. Да что там в школе, она тренировала меня, даже когда я учился в лицее,
на чистом энтузиазме.
Получается, в моем случае лицейские учителя невозбранно присвоили себе заслуги "рядового" учителя. Мне кажется, что это можно обобщить на бОльшую часть России: лицеи и гимназии нагло тасуют "лучших", присваивая себе чужой труд и чужие достижения. Все профиты от "рабочих" олимпиадников (хотя я точно не знаю, что такой профит есть
наверное, есть) получают "профилированные" школы, и не факт, что там учителя/программы лучше (справедливости ради, следует отметить, в лицее, где я учился, учителя были довольно посредственны).
Так что многочисленные лицеи/гимназии вредят образовательной системе России намного больше, нежели низкие зарплаты учителей и/или ЕГЭ (даже армия Чингисхана не выдержала мух-кровососов. Не факт, что с образованием не случится то же самое).
-- 01.07.2016, 06:03 --Вы можете возратить: мол, есть хорошие школы профильного уровня
СУНЦ МГУ там, или 57-я школа. В связи с этим, процитирую анекдот:
Цитата:
Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
-- Сколько ты знаешь античных философов?
-- Ннну... человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в @&%@ от вопроса)
-- А в Тёмные Века?
-- Ну, там, в общем, больше, эти, богословы...
-- Сколько, @&%@&?
-- Человек 20...
-- Хорошо, а Возрождение и Просвещение?
-- 30+
-- Отлично, а Новое Время там?
-- Ну тут много очень...
-- Сколько вобще, всего, получилось?
-- Нууу, человек 100...
-- А теперь представь, что у нас есть @&%@&% факультет, который каждый @&%@&% год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано "философ"!!!!!
Хороших лицеев/гимназий, как и хороших философов,
очень мало, и это нормально, имхо. С другой стороны, в России сотни, если не тысячи, лицеев!