Есть книжка
Панов. Современная математика и ее творцы. Правда, ее трудно достать.
И правда, в интернете скана нет (только первые страницы и оглавление). Но она меня, однако, заинтересовала, уже заказал. Как только придет - сразу после прочтения выложу скан.
Как раз по топологии есть прекрасная книга Дьедонне A History of Algebraic and Differential Topology, 1900 - 1960.
Мне познакомиться с историей топологии в интересном мне объеме помогла книжка Энгелькинг Общая топология - там после каждой главы дается историческая справка.
Собственно, обе эти давно мною прочитаны.
Но Вам, наверное, эта книга уже знакома, так что это я пишу скорее для других читателей темы, которым тоже может быть интересен этот вопрос.
Тоже посоветую для остальных читателей: Есть еще замечательный сборник "Топологическая библиотека" (4 тома) под редакцией Сергея Новикова и Тайманова, там собрано большое количество статей, отражающих развитие топологии в XX веке. В инете, насколько знаю, скана нет, так что когда придет книга Панова я, пожалуй, выложу свои 5 в Lost & found.
У Панова можно найти предыдущую книгу на ту же тему
Панов. Математика древняя и юная.
Там есть кое-что по 20 веку.
Вторая книга Панова, благо, есть в открытом доступе, уже приступил, благодарю.
Дальше можно порекомендовать искать обзорные и исторические статьи.
Кстати, на эту тему интересный материал публикуется в журнале "Историко-математические исследования", для той же цели могут служить старые выпуски "Успехов математических наук". Может кто посоветует хорошие зарубежные аналоги? (всм, по истории, а не по успехам
)