2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математик экономического профиля - МГУ vs. Uni Ulm - мысли..
Сообщение04.04.2008, 00:22 

07/12/05
240
Питер -> Ulm -> Koeln -> Ulm -> Bretten -> далее везде
Фанатам идеи "МГУ - лучший в мире универ" посвящается.

Смотрю я раздел "Мехматянам"
http://lib.mexmat.ru/show.php?c=3
http://lib.mexmat.ru/show.php?c=4 и
http://lib.mexmat.ru/show.php?c=5

С третьего курса начинается специализация "Математика экономического профиля"
Выделяю предметы, которые на мой взгляд, имеют прямое отношение к математической экономике (в широком смысле):

3й курс
Математическая статистика 73 36 36 2/2 зачет
Актуарная математика 36 36 0 2/0 зачет
Теория случайных процессов 72 36 36 2/2 зачет+экзамен
Уравнения с частными производными 72 36 36 2/2 экзамен
.....
Статистический практикум 48 16 32 1/2 зачет
Математическая статистика 64 32 32 2/2 экзамен
Финансовая математика 32 32 0 2/0 экзамен

4-й курс
Математические модели экономики 54 36 18 2/1 зачет
Финансово-экономическое управление 36 36 0 2/0 зачет
Численные методы 72 36 36 2/2 зачет
Вариационное исчисление и оптимальное управление 72 36 36 2/2 зачет+
Математические модели инвестиций 54 36 18 2/1 экзамен
Эконометрика 36 36 0 2/0 экзамен
.....
Математические модели экономики 48 32 16 2/1 экзамен
Численные методы 64 32 32 2/2 зачет+экзамен
Выпуклый анализ 48 32 16 2/1 экзамен

5-й курс
Математические модели демографии 54 36 18 2/1 зачет
Микро- и макроэкономика 36 36 0 2/0 зачет
Исследование операций 36 36 0 2/1 экзамен
....
Современные проблемы экономики 32 32 0 2/0 зачет
Макро- и микроэкономика 32 32 0 2/0 экзамен

....................................................................................................

Становится грустновато и вот почему:

1) Практически по всем курсам в Уни Ульма предлагается как минимум вдвое больше часов .
Курсы - на выбор, правила которого весьма нежестки (а кол-во курсов сверху не ограничено).
Нет и жестких временнЫх рамок.
Например, та же статистика предлагается как годовой курс Statistic I & II, каждый по 4/2.
Кроме того, всегда есть один, а то и несколько дополняющих курсов типа spacial statistics, non parametic methods и т.д.
По финансовой математике - разрыв еще больше (впрочем, это конек ульмского универа).
А еще в Ульме в подвале математического ф-та стоят терминалы Блумберга (что, впрочем, тоже есть далеко не в каждом немецком университете... но ведь и МГУ тоже особняком)

2) Актуарная математика и финансовая математика вообще идут без практических занятий. м-да...
Но то что их нет по эконометрике(!) просто вызывает нездоровый смех.
Кроме того, рискну предположить, что ту же финансовую математику читают люди, в жизни не совершившие ни одной финансовой транзакции

3) Микро- и макроэкономика идет почему-то на 5-м курсе. Телега впереди лошади...
Тут уж даже в лояльной немецкой системе эти предметы изучают строго на первом и втором курсе - причем в обязательном порядке.

И напоследок - ложка меда в бочке дегтя: общематематическая подготовка МГУшника будет слегка посильнее - и то при условии, что курсы не будут проходиться мимо (в чем я сильно сомневаюсь).

Сообщение04.04.2008, 00:32 
Экс-модератор

23/12/05
12068
finanzmaster писал(а):
И напоследок - ложка меда в бочке дегтя: общематематическая подготовка МГУшника будет слегка посильнее - и то при условии, что курсы не будут проходиться мимо (в чем я сильно сомневаюсь).

А это, по-моему, и есть основной конек нашего образования: у нас учат учиться и дают широкую основу, а "у них" готовят классных спецов узкого профиля. "Наши", чтобы начать эффективно работать вынуждены доучиваться по ходу какое-то время, но делают это безболезненно, если голова на плечах есть, "у них" специалист, выйдя из вуза, сразу может занять свое рабочее место и эффективно работать, но вдруг что - переучиваться будет сложнее.... Наверное, в идеале начать надо у нас - получить базу, а заканчивать "у них", получая практические навыки... Но это все лишь мое мнение

Сообщение04.04.2008, 00:56 

07/12/05
240
photon писал(а):
finanzmaster писал(а):

А это, по-моему, и есть основной конек нашего образования: у нас учат учиться и дают широкую основу, а "у них" готовят классных спецов узкого профиля.

В Fachhochschule (\approx University of Applied Science) - да,
в уни - отнюдь.
Я же отметил, что выбор студента сверху неограничен.
То, что очень немногие местные любят напрягаться - это другая история.
И спасибо им за это... :)

photon писал(а):
"Наши", чтобы начать эффективно работать вынуждены доучиваться по ходу какое-то время, но делают это безболезненно, если голова на плечах есть,

Если голова на плечах есть - то тут уже неважно, наш или не наш.

photon писал(а):
"у них" специалист, выйдя из вуза, сразу может занять свое рабочее место и эффективно работать, но вдруг что - переучиваться будет сложнее....

Ни то, ни другое (по моему опыту).
Доучиваться надо и им, но только им проще, т.к. не обязательно это делать ПОСЛЕ учебы. Ибо без проблем можно прервать учебу на полгода и даже год, и делать практику без риска загреметь в Bundeswehr.
С другой стороны, не видел у немцев особых проблем при пере- и доучивании (при наличии желания).
Ну т.е. проблема одна - многие НЕ ХОТЯТ видеть дальше своего носа, но это уже вопрос личности, а не системы.

photon писал(а):
Наверное, в идеале начать надо у нас - получить базу, а заканчивать "у них", получая практические навыки... Но это все лишь мое мнение

Это разумно, т.у. на младших курсах у нас преимущество.
Те же анализ и линейка - 4/4, в то время как у них 4/2 (правда с тьториалами тоже 4/4 выходит, но все равно у нас лучше).
Фигня в том, что по немецким правилам нашему студенту, отучившемуся на родине на матмехе 2 курса, надо начинать все сначала (хотя ничто не мешает все по-быстрому сдать, для этого нужно только согласие профессора, и никаких тебе направлений из деканата).

Сообщение04.04.2008, 08:32 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
finanzmaster писал(а):
С третьего курса начинается специализация "Математика экономического профиля"
Выделяю предметы, которые на мой взгляд, имеют прямое отношение к математической экономике (в широком смысле):
Да это же просто дань моде! Никто и не предполагает, что выпускник мех-мата получит фундаментальную экономическую подготовку. Мех-мат до 1995 г. был рафинированно механико-математическим факультетом, а все эти новомодные основы бухгалтерского учёта появились в последнее десятилетие, как отражение возросшей мобильности общества и отклик на новые этого общества запросы. Ну, вроде, как юридические факультеты в институтах про молоко и мясо :D

Сообщение04.04.2008, 10:02 

07/12/05
240
Brukvalub писал(а):
Да это же просто дань моде! Никто и не предполагает, что выпускник мех-мата получит фундаментальную экономическую подготовку.

Правильно ли я понимаю, что Вы фактически признаете несостоятельность этой затеи - "математик экономического профиля"?

Brukvalub писал(а):
Мех-мат до 1995 г. был рафинированно механико-математическим факультетом,
а все эти новомодные основы бухгалтерского учёта появились в последнее десятилетие...

Да в приведенном мной списке больше математических предметов.
И по всем из них МГУ проигрывает Университету Ульма и количественно, и наверняка качественно.

Сообщение04.04.2008, 20:36 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
finanzmaster писал(а):
Правильно ли я понимаю, что Вы фактически признаете несостоятельность этой затеи - "математик экономического профиля"?
Пока - не знаю, специализация должна еще "устояться", обрасти традицией преподавания и т.п. Как я понял, Вы сравниваете программу экономического потока мех-мата с программой какого-то немецкого ф-та, специализирующегося именно на обучении математическим методам в экономике. Сравнение, заведомо, некорректное, поскольку никто на мех-мате не придает экономическому крылу главенствующей роли. В это крыло уходят студенты, которым неинтересно или недоступно дальнейшее продвижение в чистой математике. Они, как правило, слабее тех, кто остается в мех-матовском "мейнстриме". Я с трудом представляю себе абитуриента, который с самого начала поступает на мех-мат с целью посвятить себя в дальнейшем экономике. Для этого в МГУ есть экономический ф-т.
finanzmaster писал(а):
А еще в Ульме в подвале математического ф-та стоят терминалы Блумберга
А что сие значит?

Сообщение04.04.2008, 21:19 

07/12/05
240
Brukvalub писал(а):
finanzmaster писал(а):
Пока - не знаю, специализация должна еще "устояться", обрасти традицией преподавания и т.п. Как я понял, Вы сравниваете программу экономического потока мех-мата с программой какого-то немецкого ф-та, специализирующегося именно на обучении математическим методам в экономике.

Я бы не сказал, что в Ульме специализируются именно на экономической математике (Wirschaftsmathematik). В том смысле, что да, есть устоявшаяся традиция - но каких-либо преференций (за счет других) это направление не получает.

Brukvalub писал(а):
Сравнение, заведомо, некорректное, поскольку никто на мех-мате не придает экономическому крылу главенствующей роли.

В Ульме, как я только что указал, четких преференций тоже нет.

Brukvalub писал(а):
В это крыло уходят студенты, которым неинтересно или недоступно дальнейшее продвижение в чистой математике. Они, как правило, слабее тех, кто остается в мех-матовском "мейнстриме".

Довольно любопытная информация... А ведь казалось бы, что финансовая математика - да-да, именно математика: прогнозирование рынка, расчет цен деривативов, оценка риска - востребованная и весьма высокооплачиваемая специальность.
Неужели даже в Москве ЭТО никому не нужно?

Кроме того, финансовая математика дает почву и для математики чистой.
Наравне с физикой (ну нет, еще не наравне, т.к. финансовая математика - наука молодая).
Филдса, правда, тут еще не давали, но Нобеля по экономиксу - не раз: навскидку вспомнил Блэка-Шоулза-Мертона (одноименная формула) и Андерсена-Боррельслева (ARCH & GARCH).

Brukvalub писал(а):
Я с трудом представляю себе абитуриента, который с самого начала поступает на мех-мат с целью посвятить себя в дальнейшем экономике.

Если бы речь шла об экономической теории, я бы тоже с трудом представлял.
Но поскольку речь о Quantitative methods in Economics and Finance, то если не мехмат, то что же еще?

Brukvalub писал(а):
Для этого в МГУ есть экономический ф-т.

С подавляющим большинством преподавательского состава из числа бывших политэкономов?..

Brukvalub писал(а):
finanzmaster писал(а):
А еще в Ульме в подвале математического ф-та стоят терминалы Блумберга
А что сие значит?

http://www.bloomberg.com
Информационно-трейдинговая система

Сообщение04.04.2008, 22:15 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот представьте себе: мех-мату недавно исполнилось 75 лет. Из них 65 лет на мех-мате преподавали и развивали только рафинированно-чистую математику и механику. По этим дисциплинам у нас есть устоявшиеся программы, методики преподавания, наработаны курсы лекций, написаны учебники и задачники, созданы педагогические и научные школы, есть кафедры со своими традициями и т.д. и т.п. И вдруг, лет 10 назад, появляется мода на актуарную математику, мат. методы в экономике и прочий счет денег. Да пока такая махина, как мех-мат, развернётся лицом к этим новомодностям, должно лет 20 пройти. Откуда взяться методикам преподавания, учебникам, задачникам, курсам лекций и семинарских занятий, да и самим преподавателям? Кто будет пересматривать программы, перетряхивать сетку часов, да и многое другое перестраивать? Инерция - страшная сила! (не верите - спросите в разделе "механика" :D ). Да и в российском обществе, как мне кажется, еще не сформирован чёткий заказ на такого рода специалистов. Ведь исходно мех-мат создавался во многом под оборонный госзаказ, а кто сейчас финансово поддержит реформирование? А оно немалых денежек стоит.

Сообщение05.04.2008, 00:51 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Brukvalub писал(а):
появляется мода на актуарную математику, мат. методы в экономике и прочий счет денег.
Счету денег гораздо лучше учат на бухгалтерских курсах. А математическая экономика - это ведь и минимакс, оптимум по Парето и Нэшу, теория неатомических (Ауманн и Шепли) и кооперативных игр. Актуарная математика - это гораздо более прикладной раздел матэкономики.
Между прочим, кафедры геометрии в последнее время тоже не занимаются измерением площадей земельных наделов и объемов выкопанных ям.

Brukvalub писал(а):
Да и в российском обществе, как мне кажется, еще не сформирован чёткий заказ на такого рода специалистов.
Спрос на актуариев и на Западе ограничен.

Сообщение05.04.2008, 22:40 

07/12/05
240
Brukvalub писал(а):
Вот представьте себе: мех-мату недавно исполнилось 75 лет. Из них 65 лет на мех-мате преподавали и развивали только рафинированно-чистую математику и механику.

ОК, тогда такой вопрос - а есть ли программы курсов / спец. семинаров для аспирантов мех-мата, специализирующихся по теорверу?
И если да, то где их можно посмотреть?

Сообщение05.04.2008, 22:46 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
finanzmaster писал(а):
ОК, тогда такой вопрос - а есть ли программы курсов / спец. семинаров для аспирантов мех-мата, специализирующихся по теорверу?
Спросите у PAVa это его епархия, он это гораздо лучше знает.

Сообщение14.04.2008, 18:44 

13/04/08
30
интересно... по расписанию сложилось впечатление, что физического воспитания больше чем каких либо других предметов.. :shock: :D
И черезчур мало статистики и теории вероятности, прогнозов, у нас в каждом семестре минимум по 3 часа было...ИМХО это важные предметы если хочешь сталь математиком с экономическим уклоном...

Сообщение14.04.2008, 18:51 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
finanzmaster писал(а):

http://mech.math.msu.su/probab/index-k.html

Re: Математик экономического профиля - МГУ vs. Uni Ulm - мысли..
Сообщение30.11.2012, 13:27 

30/11/12
1
В Ульме кто то учился?
Хочу на Finance (Master of Science) учиться.
Интересно углубленно деривативы и математику изучить.
Сейчас не хватает математики для торговли опционами.

Re: Математик экономического профиля - МГУ vs. Uni Ulm - мысли..
Сообщение30.11.2012, 13:41 
Экс-модератор

23/12/05
12068
попробуйте связаться с этим форумчанином: finanzmaster, который, собственно, и начал эту тему.

Он определенно смог бы Вам ответить на заданные Вами вопросы, вот только на форуме он не был больше, чем полгода. Возможно, на сообщение в личку и откликнется - пробуйте

Модератор: Модераторы