Всем, добрый день!
Моя профессиональная зона ответственности - логистика крупной сырной компании. Сыр обязательно храниться и транспортируется при температуре
градуса. Почти все федеральные сети, в последнее время ужесточили приемку. Если раньше они проверяли температуру продукта только лазерным термометром (пирометром) с поверхности товара. То в последнее время стали все чаще использовать игольный термометр. Когда в кусок сыра втыкают иглу термометра и он показывает температуру внутри. В результате появились отказы от приемки товара.
Последний инцидент получился очень ярким.
Приезжаем в точку, в машине 9 паллет. 8 плавленного сыра и 2 фасованного. У плавленного сыра температура
градуса, а у фасованного от
до
градусов. При этом, фасованный сыр стоял на складе 4 дня. Температура на складе фиксируется 4 раза в сутки и она стабильно
градуса. Температура в кузове машины, фиксируется и контролируется в он-лайн режиме. В момент доставки, температура была от
до
градусов. 2 паллета вернулись обратно на склад, дорога от клиента, обратно на склад составила 5 часов. При возвращении товара температура, все еще была
градусов.
Перепроверив все этапы логистики, я на 100% уверен, что у меня все контролируется. Но, с производства продукт приходит не до конца охлажденным.
В основном с производства сыр приходит с температурой
градусов
Вот и возник вопрос, как рассчитать время, необходимое для охлаждения паллета сыра. Я человек далекий от теплопроводности, и уроки физики из школы уже давно забыл.
Поэтому обращаюсь к светлым умам с просьбой решить одну не простую (для меня) задачку. Задача из реальной жизни.
Кусок сыра весом 0,2 кг. Имеет индивидуальную упаковку в термопленку. В 1-ой коробке лежит 10 кусков такого сыра. Коробка обычный трехслойный картон. в 1-ом паллете 200 коробок. Размеры паллета
м высота 1,6 метра. Нетто вес паллета 400 кг. (2000 коробок).
Паллет обернут в три слоя стрейч-пленкой.
Паллет поступает на склад с температурой сыра
градусов. Температура на складе
градуса.
Измерение температуры сыра внутри производится игольным термометром. Втыкание иглой в кусок сыра, до середины глубины куска.
Вопрос 1: сколько времени потребуется для охлаждения сыра в паллете до температуры
градуса?
Вопрос 2: Какую внешнюю температуру задать, что бы охлаждение было максимально эффективным. Но при этом сыр на застыл.
То есть, температура замерзания сыра
градусов. Чем ниже температура, тем больше нагрузка на холодильное оборудование. Но, я предполагаю, что если температура будет 0 или
, тогда вода в воздухе (влажность), замерзнет и проникающая сила холода, станет выше.
Вопрос 3:
Голова сыра поступает в производство с температурой
градуса. Далее голову нарезают на куски весом по 0,2 кг. Кусок укладывают в термо туннель для упаковки термопленкой. В туннеле кусок находится 5 секунд при температуре
градусов.
Вопрос: с какой внутренней температурой, должен попасть кусок в термотуннель, что бы на выходе, обладал внутренней температурой
градусов.