2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эх, Гугл, Гугл...
Сообщение13.06.2016, 15:26 

01/12/11

8634
Всё чаще и чаще в различных уголках киберпространства появляются новости о том, насколько мощным и глубинным искусственным интеллектом обладает поисковый движок Гугла.
И всё чаще в подобных новостях фигурирует понятие глубинного обучения, сулящее нам чуть ли не всезнающих Оракулов с интеллектом, на порядки превосходящим интеллект простых смертных.

Дорогие друзья!
А вправду ли Гугл понимает задаваемые ему вопросы? Давайте проверим. Зададим ему вопрос кто любит, как и за что, что способствует повышению уровня воды в реке?
И что же?

Изображение

Как говорится, ни воротника, ни рыбы :-(
Во всяком случае, в первых четырёх результатах поиска.

Так дело не пойдёт.
Как бы ни назвали те тенденции, что наблюдаются сегодня в области исследований, связанных с искусственным интеллектом, ясно одно - если мы хотим создать настоящий Искусственный Интеллект, нам придётся сменить парадигму.
И мы её сменим!

Re: Эх, Гугл, Гугл...
Сообщение13.06.2016, 15:46 

12/07/15
3380
г. Чехов
А это еще вопрос - должен ли поисковик обладать неким глубинным интеллектом, коли от него требуют всего лишь найти страницы с текстами?
А Вы знаете, какая страница наиболее релевантна Вашему запросу?

Сообщение13.06.2016, 15:50 

21/09/12

1871
Попробуйте "причины река повышение уровня". Результаты обрадуют.
Не надо начинать с "почему". На otvet.mail.ru такую хрень пишут.
Если купить что-нибудь, смело начинайте с "реклама".
Гугл ещё не человек, это да.

Сообщение13.06.2016, 16:01 

01/12/11

8634
Mihaylo в сообщении #1131271 писал(а):

Я не в состоянии перелопатить те миллиарды страниц, которые перелопатил Гугл, люди столько не живут (пока).

Сообщение13.06.2016, 16:05 

12/07/15
3380
г. Чехов
Ktina в сообщении #1131278 писал(а):
Я не в состоянии перелопатить те миллиарды страниц, которые перелопатил Гугл, люди столько не живут (пока).

Просто я думал, Вы решили проверить Гуглю на вшивость. :lol:

Сообщение13.06.2016, 17:16 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mihaylo в сообщении #1131271 писал(а):
А вот кстати я знаю ;)
Был у меня случай. Надо было поехать в одно место на берегу моря, пользующееся большой популярностью у туристов. Начал я искать информацию, где в этом месте лучше оставить машину (проще и дешевле). Ведь в это место едут вообще все, и там реально не протолкнуться. Не нашел ничего. Поехал наугад, потом совершенно случайно нашел очень удобное место. Написал у себя в бложике. Бложик на платформе blogger, то есть самому гуглу и принадлежит. Написал подробный пост именно про то, что если вы едете в город N купаться в море, то на подземные паркинги даже не пытайтесь соваться - они все забиты битком, а очень удобная парковка есть там-то и там-то, а еще советую сделать так и вот так. И что вы думаете? Год прошел, как ни составляй поисковый запрос, а моя запись в бложике до сих пор непонятно где, а поисковая выдача забита всяким хламом типа статей на трипадвизоре, где вы прочитаете максимум то, что да, город N - хороший город, обязательно приезжайте купаться... Да, город хороший, согласен. Они все хорошие, плохих не держим :mrgreen:

Короче, я пока спокоен. С таким интеллектом машины способны поработить разве что кур. Или овец.

Сообщение13.06.2016, 17:41 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток

(Оффтоп)

Вспоминается цитата с баша, сейчас не найду уж. Там кто-то жалуется: невозможно, мол, найти независимый обзор некой хрени — как ни составляй запрос, получаешь в ответ кучу рекламы. В ответ мудрая мысль: пиши в запросе «некая хрень говно» — попадёшь на форумы, а там уж и независимых обзоров обрящешь.
Вообще-то, насколько мне известно, гугл не позиционируется как ИИ, не?

Сообщение13.06.2016, 17:58 

12/07/15
3380
г. Чехов
Основная идея, которая лежит в основе современных поисковиков - совпадение тезауруса и индекс цитирования. Если на странице имеются релевантные слова и на данную страницу ведут много авторитетных ссылок (ссылки на популярных страницах), то страница окажется в топе. Индекс цитирования мало связан с релевантностью, просто популярность, одобрение участников интернета. Часто популярность совпадает с релевантностью, если Вы делаете популярный запрос.
Непопулярные запросы типа "Что способствует повышению уровня воды в реке?" будут выдавать ерунду. Гугл, Яндекс и другие продвинутые поисковики умеют преобразовывать запросы типа "Почему повышается уровень воды в реке?" или "Причины повышения уровня воды в реке", но не всегда.

Сообщение13.06.2016, 19:15 

18/06/12

499
планета Земля
atlakatl в сообщении #1131273 писал(а):
Попробуйте "причины река повышение уровня". Результаты обрадуют.

Так ищут разве что в Яндексе :| . Матёрые искатели гуглят "causes river water level rise" или что-то вроде того. По-моему, результаты куда богаче.

Сообщение13.06.2016, 19:38 

21/09/12

1871
Eimrine
Знаете язык, делайте запрос на английском. Хотя есть масса типов проблем, отражённых только или лучше именно в ru-домене.

Сообщение14.06.2016, 00:40 

18/06/12

499
планета Земля
atlakatl в сообщении #1131345 писал(а):
Хотя есть масса типов проблем, отражённых только или лучше именно в ru-домене.
Я всего лишь вступаюсь за ИИ, у него, конечно же, с английским получше, чем с остальными языками.

У меня, если повторить авторский запрос, результаты тоже бессмысленные, но другие (кроме первого). Какие-то новости о потопах в регионах РФ. Которые, кстати, прекрасный пример контента, существующего только в .ru .рф зонах. По вашему запросу тоже локальные новости пробиваются, но только половина выдачи. Если не считать статей уровня школьного реферата, как на ria.ru, по-настоящему хороших источника в первой десятке только два: Википедия и чья-то работа на Киберленинке. Последняя, опять же, фокусируется на описании ситуации на реках России.

(вывод)

Выводы делайте сами, потому что мой слегка нарушает правила форума.

Сообщение14.06.2016, 01:06 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
iifat в сообщении #1131302 писал(а):
Как сам гугл себя позиционирует - не знаю, не вдавался в подробности, но вот страшилки о всемогущих поисковиках и соцсетях, которые всех поработят (если уже не), появляются регулярно. Включая периодические стенания на форумах программистов о том, что скоро программы будут писаться автоматически, искусственным интеллектом, и все мы пойдем... неизвестно куда, ибо даже в дворники бывших программистов не возьмут, потому что там тоже будут роботы.

Сообщение14.06.2016, 01:51 

18/06/12

499
планета Земля
iifat в сообщении #1131302 писал(а):
Только так и позиционируется, причём как минимум, давно (а то и всегда), наконец, мало кто имеет сравнимые достижения в этом деле. Можно ввести в него же "google produces ai" и увидеть кучу совершенно разных (релевантных) результатов.

rockclimber в сообщении #1131400 писал(а):
скоро программы будут писаться автоматически, искусственным интеллектом, и все мы пойдем... неизвестно куда, ибо даже в дворники бывших программистов не возьмут, потому что там тоже будут роботы.
Главное, чтобы программы писались, электричество в дата-центры поставлялось, а законы природы - открывались. По сути, в дата-центрах даже дворы подметать не надо будет, роботы не нуждаются в чистоплюйстве, лишь бы можно было доставить новые серверы, желательно не только вертолётом.

Модератор: Модераторы