1. Перенос реагирующего вещества в реакционную зону;
Стоило бы учесть, кроме переноса, еще и уход реагирующего вещества с поверхности. Представьте себе ситуацию. Вот летит частица A, стукается о поверхность... и все? она прилипла? И дальше, если реакция медленная, то она сидит себе долго, смотрит на часы, и тут рраз... превратилась в продукты.
Тем более, что
Значит, вещество A полностью израсходуется к моменту равновесия?????
правильный исход такой модели, если A не будет десорбироваться.
2. Химическое взаимодействие;
Лучше назвать это просто химической реакцией.
3. Перенос продуктов реакции из реакционной зоны.
Это в Вашей модели не учитывается (да и непонятно зачем это нужно, если есть предположение о том, что площадь поверхности не изменяется в ходе реакции).
Лучше
. При этом я советую забить на эту стадию, но если хотите более-менее честно это все выписывать есть 2 варианта существенного упрощения решения:
1. Предположить, что эта стадия равновесная
(т.е., что равновесие между сорбированными и свободными молекулами A устанавливается существенно быстрее протекания самой реакции).
2. Принять квазистационарное приближение на концентрацию частиц
, т.е. принять при построении системы диффуров, что
.
, где
- площадь поверхности контакта
Не понятно откуда подобное уравнение вообще взялось (какая, например, концентрация
? того, что в газе, или на поверхности?). Соответственно, правильность дальнейших выводов весьма сомнительна.
Значит, вещество A полностью израсходуется к моменту равновесия?????
Вот это решение правильное (если забить на процесс 1, или, что эквивалентно, принять предположение о равновесии между газом и сорбированным A):
А теперь посмотрите на предел
P.S. вообще, с включением прямой зависимости константы от площади контакта (и от объема) я погорячился. Это делается существенно проще (и правильнее) таким образом: свяжите объемную и поверхностную концентрацию с объемом реакционного объема и площадью поверхности, соответственно:
;
. Подставьте это все в кинетические уравнения и будет Вам счастье.
Т.о. советую, вновь не париться и оставить заведомо правильное решение.
Простите, что сбил с толку.
Позор мне...