И так, с чего бы начать. Вообщем я начал с этого:
В данном случае, на сколько я понял, Задача Коши должна формулироваться так: необходимо найти такую пятимерную поверхность из семейства представляющего общее решение, которая будет пересекать четырехмерную кривую, которую мы сами зададим.
Не кривую, конечно, а тоже поверхность.
4) в задаче Коши, мы имеем права захотеть чтобы искомая поверхность пересекала две заданные 4 мерные кривые или более?
Боюсь, вы эти слова про "4-мерные кривые" не очень-то понимаете, раз задаёте такие вопросы.
- найдены решения в общем виде как методом функции Грина, так и методом Фурье - и бегущие, и стоячие волны.
Рассмотрены, например, пространственные симметрии, такие как конформная.
Везде используется книга Смирнов В.И. Курс высшей математики Том 4 ГИТТЛ 1957г. глава 3
Вопросы перенумерованы римскими цифрами
1) Понял я, что ничего не понял, ни про интегральные поверхности, ни про начальные данные Коши, провел поиск литературы, по интегральным поверхностям в области систем ДУПЧ, оказалось все очень скудно, но скорее всего я просто не нашел нужных книг.
Поэтому обратился к классикам, открыл четвертый том В.И. Смирнова, и понял что "слона то и не заметил". Общая теория уравнений с частными производными была прочитана и многое выяснено, а именно:
- Если в результате поиска полного интеграла ДУПЧ возникает функция решения вида:
то ДУПЧ является ОДУ и условия Коши представляют, как бы это сказать, ноль-мерную кривую, то есть числа или конечное число точек, условия Коши в случае ОДУ первого порядка выглядят так
и
В случае не первого порядка, туда же добавляется
значений производных функции
по
в точках
и
, и по сути это обозначает, скажем для уравнений второго порядка, это обозначает наклон характеристической поверхности в точке
или
задачи Коши к оси
.
-Если в результате поиска полного интеграла ДУПЧ возникает функция вида:
то условия Коши будут задаваться на одномерной кривой:
,
,
если ДУПЧ второго порядка, то надо добавить значения производных искомой функции по независимым переменным, определенным на кривой с параметром
т.е.
и
Причем условия Коши называют "полосой нулевого порядка"
Поковырявшись с примерами, я понял что кривая на которой заданы значания искомой функции, может быть незамкнутой или вообще прямой, главное она должна делить пространство на две части: в одной части мы ищем решение ДУПЧ, а в другой нет.
I) Но возникает вопрос, а если у нас эта кривая является циклоидой, ну хотя бы гипотетически?
Если ДУПЧ третьего порядка или более, то необходимо задать еще частные производные второго порядка и больших порядков
Скажем для третьего порядка:
и
и
-Если в результате поиска полного интеграла ДУПЧ возникает функция вида:
,
наверное можно переписать так
то условия Коши будут задаваться на "полосе второго порядка"
,
,
,
,
(1)
То есть условия Коши, заданы в неком "объеме" где пространственными координатами являются
и этот "объем" должен быть границей разделяющей четырехмерное пространство
на две части: в которой мы ищем решение ДУПЧ и в которой не ищем.
II) Все равно возникает вопрос: если мы ищем решение ДУПЧ в области, то почему мы не можем искать решение ДУПЧ в двух областях сразу, или в трех? Видимо эти решения будут не совместные а раздельные.
2)Далее я узнал что, что есть такая клевая вещь, как "характеристическая поверхность" и что её в электродинамике, есть такие "поверхности слабого разрыва", которые являются характеристическими, и что при вычислении скорости перемещения такой поверхности. можно узнать скорость перемещения эл-м волны.
III) Вот тут тоже вопрос: поверхности слабого разрыва - это электромагнитная волна или это фронт волны? то есть есть место в волне где вторые производные претерпевают разрыв?
IV)3) Вообще не понял, что такое характеристический коноид, и для чего он?
Теперь про уравнения Максвелла:
в общем случае: это нелинейная система ДУПЧ первого порядка.
Согласно книге Смирнова В.И. для каждой искомой функции, необходимо записать свои условия Коши, и они будут выглядеть как (1)
Но тут возникает вопрос который мне очень сложно сформулировать:
По поводу искомых функций, я по горячности все запихиваю в искомые функции:
однако, величины:
и
связанны материальными уравнениями, эта связь может быть довольно жуткой, но это не важно.
Как я понимаю, материальные уравнения разбивают задачу поиска решений системы ДУПЧ Максвелла на две:
1) либо мы ищем их
либо их:
либо еще комбинации?
2) если мы нашли решения выбранной комбинации, то по материальным уравнениям ищутся оставшиеся, скажем
V) И получается прежде чем решать нужно понять, что искать, напряженности или индукции или их комбинации разом, а потом вычислять недостающие. Это так?
Здесь меня терзают смутные сомнения, я работаю с электромашинами, у нас магнитная индукция и напряженность связанны хитрым гистерезисом, который сам зависит от много чего, вплоть до температуры железа. И как бы выразить напряженность через индукцию очень затруднительно или наоборот.
VI) И вот что меня смущает: материальные уравнения сложные, скажем среда нелинейная диспергирующая-анизатропная, то как выбирают те 7 величин которые ищут в начале?
VII) Cкажем
или другие комбинации, нужно же все уравнения Максвелла привести к этим величинам, а для этого будут использоваться материальные уравнения, которые сами ужасные?
Возвращаясь к старым баранам: если мы допустим выбрали что искать будем
материальные уравнения:
(2)
В последних трех конечно может быть значительно сложнее. Забавно то что, есть материальные уравнения, для связей всех компонент полей и токов, но нет для зарядов недвижимых зарядов.
Исходная система уравнений, после подстановки системы материальных уравнений (2), будет состоять все также из 9 уравнений, НО будет только семь искомых величин:
,
то есть два уравнения будут лишними из системы.
Получим систему уравнений в простом случае:
Два уравнения сложим и преобразуем:
в одно, и получим систему для простого случая:
Например, если вы решаете задачу Коши с начальным условием при
то можно вычеркнуть те 2 уравнения Максвелла, в которых не участвует производная по времени. Они не потребуются при интегрировании, а нужны только для проверки корректности начальных условий. Если начальные условия им удовлетворяют, то и решение для всех последующих моментов времени будет им удовлетворять
автоматически - так что их можно не писать.
VIII) То есть вычеркивают уравнения исходя из задачи Коши. Но я не встретил ни одного такого примера из книг по математике, приведите пожалуйста, хотяб пару книжек, где абстрактная переопределенная система ДУПЧ решалось бы и там вычеркивали уравнение.
Ну хорошо, вроде уравнений хватает, какие вычеркивать пока не понял, но что с граничными условиями?
У нас семь искомых величин,
Согласно книжке Смирнова, для каждой искомой функции мы должны указать задачу Коши, коротая выглядит примерно так:
,
,
,
,
здесь
- искомая функция а
- параметры хитрого объема
но мне также приводили пример, когда уравнения максвелла переходят в уравнения второго порядка:
Но позвольте, они второго порядка, и для них по мимо этих условий:
,
,
,
,
(1)
нужны еще эти:
,
, (3)
,
,
IX) И у меня в голове возникает ДИССОНАНС, кто прав? почему так, почему почти за сто лет, развития математики не написали общей теории систем уравнений ДУПЧ, преходится задавать глупые вопросы.
Система (3) задает наклон решения к определенным ортам, а система (1) задает границу которая отделяет место где ищат решение и задает значния на границе, искомой функции. Это я вроде понял.
X) И меня терзает все еще вопрос, если бы у нас была бы произвольная система первого порядка из семи уравнений, то чисто гипотетически, то нужно было бы, задавать, производные максимум седьмого порядка? (ну просто я ни где этого не нашел, все авторы обходят эту тему как огня, а я ни как не пойму)
Так вроде чего я понял, написал, теперь вопросы которые отдельно:
XI) Вот пишут, что задача Коши должна однозначно определять решение системы ДУПЧ, там еще есть теорема Ковалевской, но все таки, в чем заключаются критерии однозначности для систем ДУПЧ? можете сказать, я все обыскал , но не нашел.
Как я понял чем выше порядок системы ДУПЧ, тем больше "степеней свободы" для её волн будет (тут я каюсь, нельзя использовать термин, степени свободы для ДУПЧ, но я оталкивлся от систем ОДУ, и пытаюсь представить геометрически: если мы задаем частные производные на границе задачи Коши, то это значит исходное решение без этих условий, могет само растягиваться (меняться угол наклона решения к орте) как захочет (т.е будет не определено) ) если будете отвечать по этому вопросу, можете по подробнее.
XII) Второй вопрос, про гистерезис, как его описывают математически? на работе часто их вижу, да мы их аппроксимируем, но чтоб сразу и все вместе не видел. по идее он должен описываться системой ОДУ, но как её составить по картинке (в смысле графику), не представляю.
XIII) Третий вопрос, собственно написали
найдены решения в общем виде как методом функции Грина
а можно ссылку на это общее решение? я встречал подобные, но не в общем случае.
XIV) Четвертый вопрос: вот у меня зачесалось, научиться хоть что то понимать в квантовой механике, но когда читаю о частицах, понимаю что для меня это бесполезно, скажите а есть книжка по квантовой механике, но с макроскопическими приложениями, типа с модельками солнечных батарей и таких хитрых моделей как полупроводники. Просто вот есть, техническая электродинамика, а мне бы техническая квантовая механика, или техническая квантовая электродинамика.
Вроде все, как всегда, не сильно бейте, за терминологию, но направьте дальше по пути понимания.