Эта тема придумана по созвучию с идеей Окуня "поиграть" со скоростью света:
Окунь Л.Б. Фундаментальные константы физики. УФН 161 (9) 177-194 (1991).http://ufn.ru/ru/articles/1991/9/e/(См. раздел 2 "Поиграем со скоростью света", сс. 177-180.)
А также основана на замечании Вайнберга:
Вайнберг. Мечты об окончательной теории. (У меня издание 2004.)
в главе 8 "Блюзы XX века":
Цитата:
Единственная причина, по которой тяготение кажется достаточно большой силой в нашей повседневной жизни, связана с тем, что Земля состоит из очень большого числа атомов, каждый из которых вносит свой крохотный вклад в поле тяготения на поверхности Земли.
(При этом, гравитация - единственное взаимодействие, "выживающее" на больших расстояниях: слабое исчезает из-за большой массы переносчиков, а сильное (цветовое) и электромагнитное - из-за того, что разноимённые заряды собираются тесно вместе, и большие количества вещества имеют нулевой суммарный заряд.)
Итак, а что было бы, если бы гравитационная постоянная - ньютоновская постоянная
со множителем
участвующая и в уравнении Эйнштейна - была бы меньше (или больше)? Первый наивный ответ: мы бы на Земле чувствовали меньшую гравитацию. Но я бы хотел копнуть глубже: ведь сама Земля возникла при активном участии гравитации, и значит, при другом масштабе гравитации она имела бы другие параметры. Была бы она больше или меньше? Была бы гравитация на её поверхности больше или меньше? Какой стала бы величина ускорения свободного падения
при другой
?
Я не дерзаю, как Лев Борисович Окунь, сразу менять
на десять порядков. Я предлагаю для начала поменять её в несколько раз. Потом уже, когда это станет ясно, можно махнуть посильнее. То есть, для начала - возможные Зе́мли похожи на нашу, типичные каменные планеты. А потом можно обсудить вопрос, как были бы устроены каменные планеты, их ядра, и вообще само их наличие, в более чуждом мире. Как я понимаю, здесь придётся ориентироваться на три "естественные" плотности вещества, обусловленные не гравитацией, а остальными взаимодействиями:
- плотность воды (примерно равна по порядку плотности атома водорода);
- плотность белого карлика, то есть, вырожденного газа электронов;
- плотность нейтронной звезды, то есть, вырожденного газа нейтронов; она примерно равна по порядку плотности атомного ядра, в т. ч. ядра водорода.
Отдельный вопрос - какими бы были мы сами при другой гравитации на поверхности планеты. Но я думаю, что качественно такими же, порядка
Дело в том, что наши клетки выработали свой размер на основе биохимии, зародившись ещё в водной среде, и наплевав на гравитацию. И до сих пор большинство клеток и тканей от гравитации не зависит, исключение составляют только кости, мышцы и сухожилия. Размер мозга определяется размерами нейронов, и их количеством, необходимым для разума. При меньшей гравитации, просто рядом с разумным человеком было бы много других больших зверей (а при большей - под вопросом, не вышел бы размер самого человека за пределы гигантизма, очерченные силой тяжести; впрочем, остаётся возможность развития разума в водной среде). Единственное, что менялось бы - это массивность или изящество наших конечностей и других пропорций организма. И в любом случае, если кто-то хочет обсудить это, можно создать продолжение данной темы в биологическом разделе.