Мне кажется, у Вас некоторая путаница в терминологии. Что Вы называете ортогональным базисом
-значной логики?
Базис, являющийся полным, т.е. позволяющий представить что угодно из
k-значных функций посредством суммирования (или умножения, если без него никак) его базисных элементов по модулю
k. Но в силу большого значения
k я бы хотел иметь нумерацию базисных столбцов, подобно преобразованию Уолша — Адамара, но для
k-значной логики. Т.е., как я писал в корневом сообщении, "идеальный" ортогональный базис должен являть собою что-то вроде нумеруемого набора правил перестановки элементов строки значений
k-значной логики. Вот я и хотел узнать, существуют ли какие-либо стандартные ортогональные базисы
k-значных логик.
Приведу самый простой пример для
3-ичной логики (хоть в моей задаче её и нет) от
2 аргументов:
0 1 2
1 2 0
2 0 1Я смогу представить любую матрицу
неотрицательных целых значений от
0 включительно до
2 включительно в виде суммы базовых строк/столбцов по модулю
k. При этом положение значений базисного элемента определяется его порядковым номером: очевидное смещение по модулю суммы номеров строки и столбца. Т.е. я "не трачу" коэффициенты на сам базис, расход памяти O(
1).
Цитата:
Я как-то не понимаю, как связать дискретное преобразование Фурье с
-значной логикой.
Косвенно. Приведу в минимальной степени изменённую цитату из книги
Основы теории дискретных сигналов на конечных интервалах 1975 года:
Если значения дискретного сигнала s(
x)
являются равноотстоящими, то выбрав соответствующий масштаб, их можно приравнять числам 0 ... k-1...
В обычной линейной теории дискретных сигналов их также представляют в виде линейной комбинации базисных дискретных экспоненциальных функций (ДЭФ):
Т.е., имея действительно- или комплексно- значную функцию, можно набор из
k комплексных равноотстоящих значений абсолютно точно разложить на
k гармоник с комплексными коэффициентами. Для этого нужно произвести ДПФ — поставить коэффициент
1/k, под суммой должен быть сигнал вместо спектра, а у экспоненты должен быть знак минус. При этом набор гармоник являет собой
k-значный базис. При этом в общем случае не происходит сжатия информации, если сигнал не имеет синусоидальной природы (а также есть ещё некоторые ограничения). Т.е. все или почти все коэффициенты будут не равны
0.
Но у меня имеются функции
k-значной логики от
2 аргументов. Здесь также почти не будет
0-х коэффициентов, в силу специфики моей задачи (см.
3 условия в корневом сообщении). Поэтому я хочу "угадать" такой базис, в котором:
1) существует детерминированный способ определения его элементов;
2) задана нумерация его базисных элементов.
Конечная цель: имея
элементов, "заархивировать" информацию о них, используя O(
k) коэффициентов. Но для этого нужно угадать "красивый" базис, если таковые вообще существуют... И разложение по нему должно иметь определённую структуру, сжимающую информацию.
Вот я и интересуюсь всевозможными достижениями человечества на предмет существующих "красивых" базисов
k-значных логик.