вообще я хотел записать формулы
но посчитал что нет необходимости
Напрасно-с.
Кстати, там ещё
какие-то повылезли...
"общий случай" тут я хотел както собрать кашу из частных случаев с примерами в один общий из которого выйдут все частные
Вот этого и не бывает. А будет, как вы верно выразились, каша. Которая - следствие каши в голове.
Например, что у вас за скорости? Одно дело - текущий по проводам ток, другое - летящее заряженное тело, третье - точечные частицы, и т. д. Их не стоит пихать в один "общий случай", их стоит выбирать по принципу "или - или". Одну и ту же физическую ситуацию, задачу, можно изложить на разном языке. С математической задачей тоже нужно внимательно и аккуратно, и так далее...
Товарищ Munin, когда я читаю книгу и не понимаю, я беру следующую
Во! А надо брать предыдущую!
(Большая часть трудностей при чтении учебника - от недопрочитанности предыдущего учебника. Меньшая часть - решается чтением параллельно альтернативного учебника по той же теме, другого автора. Мало ли, косноязычие или другой порядок изложения - что поможет "щёлкнуть" в голове. А вот вперёд забегать обычно не стоит никогда.)
Вы очень клево написали про связи, я в теор механике вообще не сталкивался с уравнения в частных производных
Так. Стоп.
Тут надо подняться на более высокий уровень абстракции. ДУЧП - это обычно не механика, это "
теория поля". Но строится она по аналогии с механикой. Например, можете посмотреть в ЛЛ-2, как рассказывается про принцип наименьшего действия, лагранжиан поля, законы сохранения, и наконец про гамильтонов формализм. Другая книга - учебник по механике Голдстейна, в котором в конце на примере цепочки грузиков и пружинок показан переход к теории поля. По сути, в механике per se - степени свободы дискретны, их конечное множество. А в теории поля степеней свободы становится бесконечно много, и они образуют непрерывный континуум. Но идейно теория поля, конечно же, воспроизводит теоретическую механику.
Кстати, после ЛЛ и Голдстейна, можете посмотреть ещё
Медведев. Начала теоретической физики. Там ещё одна красивая аналогия, несколько другого типа.
----
Насчёт механики со связями - я навскидку не скажу, тут лучше поспрашивать кого-то ещё. Только не Яблонский. Там Арнольд, например, или кто там ещё...
Вы написали, что я не написал
, так оно же не содержит ни одной переменной, я думал когда мы задаем граничные условия.... а у меня другой вопрос, мож так я вас пойму, что будет если мы зададим граничные условия неправильно?
Получится беда: уравнения не решатся. Одно уравнение будет говорить "решение такое", а другое - "нет, решение не такое, решение сякое". Что-то типа системы уравнений
Так что, выполнение этого уравнения - это вопрос корректности заданных условий.
-- 01.06.2016 16:37:00 --я пытаюсь увидеть, систему уравнений в моем общем случае, начальными данными коши тоже в общем случае, так скажите какой порядок уравнений шестнадцатый или двенадцатый?
Поля: 12 величин.
Заряды и токи: 4 величины.
Итого 16.
Уравнения Максвелла - 8 штук. (Из них 2 - связей.)
Материальные уравнения "поле - поле" - 6 штук.
Материальные уравнения "поле - ток" (закон Ома) - 3 штуки.
1 уравнение непрерывности, связывающее токи и заряды.
Итого 18. За вычетом связей, опять 16.
Если решаете без токов (в непроводящей среде):
Поля: 12 величин.
Итого 12.
Материальные уравнения "поле - поле" - 6 штук.
Итого 14. За вычетом связей, опять 12.
Если решаете в однородной изотропной среде (избавляясь подстановкой от материальных уравнений):
Поля: 6 величин.
Заряды и токи: 4 величины.
Итого 10.
Материальные уравнения "поле - ток" (закон Ома) - 3 штуки.
1 уравнение непрерывности, связывающее токи и заряды.
Итого 12. За вычетом связей, опять 10.
И наконец, без материальных уравнений и без зарядов с токами:
Поля: 6 величин.
Итого 6.
Итого 8. За вычетом связей, опять 6.
Рекомендуется научиться решать последний, простейший вариант, а остальные от него получаются довольно простым усложнением.
но я не умею различать уравнения связей от других уравнений
См. выше:
Например, если вы решаете задачу Коши с начальным условием при
то можно вычеркнуть те 2 уравнения Максвелла, в которых не участвует производная по времени.
-- 01.06.2016 16:40:12 --P. S. А порядок уравнений везде первый. Если добавить механику заряженных частиц, будет второй (за счёт 2 закона Ньютона).