Опять извиняюсь за мою физическую безграмотность. С алгебраической перспективы ситуация выглядит так: у нас есть некоторый почти комбинаторный объект, который я назову виковской
-алгеброй, которая записывается так
, это
-алгебра элементы которой - всевозможные линейные комбинации из конечных слов из
и
, которые можно складывать, умножать, умножать на комплексное число и брать звёздочку (некоторый аналог эрмитового сопряжения в матрицах), то есть объект очень лингвистический по своей сути. Прелесть именно виковских
-алгебр в том, что при помощи подобных соотнешений любой элемент
-алгебры
ВСЕГДА можно привести к конечной линейной комбинации слов
то есть таких, у которых незвёздная часть идёт до звёздной.
Примеров виковских алгебр очень много, но я рассмотрю только один из них, который интересен и мне и, думаю, вам как физикам таков:
где
- некоторое комплексное число. Это алгебра
-деформированных канонических коммутационных соотношений (недеформированная
получается при
,
получается при
, при
получается тоже очень уважаемый объект - алгебра Кунца-Тёплица).
Для любой
-алгебры интересен следующий вопрос: можно ли представить её элементы как ограниченные операторы в некотором гильбертовом пространстве, так, чтобы все структуры (сложение, умножение и звезда) перешли в соответствующие структуры на оператарах на гильбертовом пространстве? Он интересен и сам по себе, и с некоторых других точек зрения, например: существование хотя бы одного точного представления, это необходимое условие для наделения
-алгебры канонической нормой, котороя называется "норма универсальной обёртывающей
-алгебры" и которая несёт в себе всю информацию о всех неприводимых представлениях
-алгебры в ограниченных операторах.
Вот один из способов построить такое линейное пространство, чтобы
реализовывалась как подалгебра операторов над ним и есть фоковское представление (оно, правда, не всегда точное и не всегда ограниченное, но об этом позже). Оно строится очень просто, пусть
- генераторы
, сделаем "формальное" линейное пространство
, рассмотрим тензорную алгебру
, это пространство с особо введённым на ним скалярным произведением (не обязательно положительно определённым и невырожденным, но обязательно эрмитовым),
называется фоковским пространством для алгебры
(вернее говоря, фоковским пространством называется ассоциированное с этой формой предгильбертово пространство, когда скалярное произведение является положительно определённым). При этом это скалярное произведение
не имеет ничего общего со стандартным "каноническим" скаялрным произведением, которое обычно вводят на полной тензорной алгебре
.
Я сейчас объясню как
на нём действует операторами и как строить
. Сперва про первое, чтобы определить как действует любой элемент в
достаточно определить как действуют генераторы. А они действуют очень просто. Оператор
действует оператором рождения
. В то время как
- действует оператором уничтожения. Этих соотношений достаточно, чтобы определить действие любого элемента
на любой элемент
.
определяется теперь просто как коэффициент при единице у
(где
рассматриваются уже просто как элементы алгебры
вообще должно быть понятно, как любой элемент из
"перегонять" в
, есть очевидный канонический гомоморфизм, переводящий каждый разложимый тензор в произведение).
Ну вот, представление и построено! Легко проверить, что скалярное произведение в пространстве фока
действительно эрмитово, и что представление - на самом деле представление в линейных операторах, согласованное со скалярным произведением ровно так, как должно быть, а именно
, где
. При этом вакуумный вектор - это как раз
(та самая, которая в первой компоненте), вполне очевидно, что действие
на
порождает всё пространство, а действие
на
убивает её.
Остались насущные вопросы: когда скалярное произведение
положительно определено? Когда невырождено (что эквивалентно вопросу - когда представление является точным)? Если у
существует универсальная обёртывающая
-алгебра, то когда она изоморфна образу представлению Фока? Там есть большая структурная теория, разработкой части которой я сейчас занимаюсь (в частности меня интересует: есть ли поарный изоморфизм универсальных обёртывающих у
при
?). Скажу только, что у любимых физиками
и
фоковские скалярные произведение положительно определенны, но вырождены (ещё бы,
и
алгебры вообще не имеют никаких точных представлений в ограниченных операторах!), но зато ядра этих фоковских представлений изучены очень хорошо. Вот.
Больше можно прочитать
тут.