У меня тоже был текстик, который почему-то все начали репостить. Почему - не знаю. … Но ощущения были примерно такие же: ужас, "чего это они все?".
Наверное, там что-то было.
Возможно, было такое, чего Вы сами разглядеть не смогли. А публика бывает права — не один разглядел, так другой. (Кстати, тот текст у Вас сохранился? Любопытно бы глянуть...)
Это бывает, причем иногда касается существа предмета, а иногда формы изложения — она тоже очень много значит.
Помню, в течение жизни мне несколько раз задавали вопрос о зеноновской апории Ахиллеса и черепахи — ведь все логично, все верно, не должен бы он ее догнать, если строго по этой логике. Ну, я отвечал как умел, говорил, что здесь в логике изъян, время неправильно считается, толковал о сходящихся рядах, но математик я никакой, и мои ответы никого не убеждали. Погано излагал.
Наконец спросил мой сын, которому тогда было семь лет. О, это особый случай — ребенок семи лет! Тут нужно объяснение безупречно понятное, доступное, прозрачное до очевидности. Я долго думал, наконец сочинил, мы с ним прямо на столе яблоко делили, резали пополам, потом на четвертинки, осьмушки и так далее. Отрезанную дольку направо, а слева то, что осталось. Ряд сходится — справа к единице, слева к нулю. На бумажке сумму выписывали, осваивали запись с показателями степени. Потом воображаемые эксперименты со временем: первый случай, если на каждое разрезание тратится
равное время, второй — когда расход времени
пропорционален размеру дольки яблока: первый раз пилили яблоко полминуты, потом четверть минуты, потом восьмую… Оказывается, во втором случае не получается в сумме больше одной минуты, как не получается из долек больше одного яблока. Когда к этому пришли (с трудом, тут внутренний барьер), перенесли способ счета на движение черепахи: метр в минуту, полметра за полминуты, четверть за четверть… Проверили, посчитали — оказывается, Ахиллес ее все-таки обгонит. С тех пор эта апория Зенона нас уже не смущает, нашли наглядное решение.
«Лягушку из Калавераса» мы с ним тоже разбирали, даже с некоторым успехом, но это вопрос похитрее, если здесь начну излагать, меня наконец прихлопнут за оффтоп. Ветка ведь о фантастической литературе была, как помнится…