Никогда не думал, что задам столь дурацкий вопрос, но...
В детском саду меня учили, что подпоследовательность
получится из последовательности
, если вычеркнуть из нее элементы с какими-то номерами - может, первые пять, или каждый второй, и так далее, можно и ни одного, т.к.
- тоже подпоследовательность для самой себя. Если это формализовать, я бы сказал, что последовательность
является подпоследовательностью последовательности
, если существует функция
такая, что:
1.
(другими словами, каждый элемент
является также элементом
).
2.
(другими словами, элементы входят в
в том же порядке, что и в
).
Вопрос:
1. Эквивалентно ли это стандартному определению подпоследовательности?
2. Означает ли выражение "
тоньше ", что
- подпоследовательность
, не совпадающая с ней самой? И тем самым, например, что
тоньше, чем
?
Я бы не усомнился, что это так, если бы не одно встретившееся у Энгелькинга утверждение. Рассмотрим направленность
. Легко показать (это я сделал), что система всех множеств
таких, что все элементы
, начиная с некоторого, лежат в
, образуют фильтр, обозначаемый
. Так вот Энгелькинг утверждает, что, если направленность
тоньше
, то и фильтр
тоньше
. Однако очевидно, что последовательности
и
(как и вообще последовательности, получаемые друг из друга отбрасыванием/приписыванием конечного числа первых членов) порождают один и тот же фильтр.
Вот я и решил, что чего-то не понимаю в определениях. Я пытался справиться по книгам
Энгелькинг. Общая топология. М.: Мир, 1986 - с. 68 и
Келли. Общая топология - с. 101, но по неизвестным медицине причинам долгие попытки вникнуть в приведенные там определения поднаправленности (Келли) и более тонкой направленности (Энгелькинг) и сопоставить их с вышеизложенным содержанием головы привели только к головной боли.
-- 16.05.2016, 20:28 --P.S. Читаю того же Энгелькинга на с. 92. "Фильтр
тоньше, чем
, если
". На с. 17 он оговаривает использование знака
- он может означать и несобственное подмножество. Т.е.:
1. По мнению Энгелькинга, каждый фильтр тоньше самого себя.
2. Видимо, именно из этой изумительной терминологии выросли все мои дурацкие вопросы.
И все-таки мне кажется, что определение поднаправленности, данное Келли, более широкое, чем мое - разумеется, если все мои последовательности заменить направленностями. Кажется, что оно позволяет переставлять члены местами, хотя и только на конечные расстояния. Это галлюцинация?