Я ни на что не претендую, просто наткнулся на некоторые парадоксальные с моей точки зрения результаты мысленного эксперимента и хочется узнать не рассматривался ли уже этот вопрос в рамках теории относительности, ну или, как минимум, понять где Я ошибся.
Предположим, мы решили измерить величину заряда электрона в атоме находящегося недалеко от чёрной дыры. Поскольку подлетать туда опасно, измерять мы будем косвенно. Отправили туда множество молекул и атомов с различными энергиями ионизации и разрушения и начали облучать квантами света разной энергии. Поскольку свет для объекта находящегося в гравитационном колодце(области с замедленным течением времени) имеет большую энергию, частоту, и меньшую длину волны, то кванты ранее неспособные расщеплять молекулы и ионизировать атомы стали это делать. Разумеется, атомы вновь забирают свои электроны, молекулы рекомбинируются и энергия излучается вновь, часть её доходит и до нас, но излучённые кванты выходя из гравитационного колодца вновь теряют энергию и становятся волне обычными. Таким образом мы с удивлением (ну кто-то может и нет)обнаружили, что инфракрасные кванты(в нашей нашей системе отчёта) способны ионизировать атомы и вообще действуют как жёсктое УФ излучение, а видимый свет действует на объекты близкие к чёрной дыре как ренген, даже слабенький луч фонарика, с нашей точки зрения, способен плавить и испарять куски бронированной стали. Таким образом с нашей точки зрения всё выглядит так как будто энергии связей в молекулах стали гораздо слабее, а энергетические уровни атомов гораздо уже.
Мы хорошо знаем квантовую теорию и начинаем исходя из наблюдений пытаемся вычислить заряды. Разумеется, их значения получаются меньше.
Тоже самое можно сделать не только для воздействия светом, но и для кидания материальных объектов. Мы можем бросить условноё пёрышко в бронелист покоящийся в гравитационном колодце и для него оно будет обладать огромной энергией. При этом вся энергия выделившаяся при их соударении в виде света и тепла и достигающая нас(то есть наблюдателей в области с низкой гравитацией) будет уменьшаться. Таким образом, мы увидим как пёрышко медленно(время то там течёт пропорционально медленнее) проходит сквозь бронелист, без каких либо вспышек света и вообще, оба объекта ведут себя, как два облачка газа. То есть, мы увидим что-то подобное тому, что наблюдается при замедленном воспроизведении соударения быстродвижушихся объектов )
, когда метал визуально очень похож на каплю жидкости
https://www.youtube.com/watch?v=uqdenREWElA) только в гораздо большей степени. Таких опытов можно придумать очень много, но мне кажется результаты будут одинаковыми. В любом опыте наблюдателю находящемуся в области низкой гравитации и нормального хода времени будет казаться, что силы между частицами объектов находящихся в области с высокой гравитацией и низким темпом течения времени ослабли, не будет эксперимента способного это опровергнуть.
Теперь собственно вопросы?
1) Возможно Я ошибаюсь в этих рассуждениях, если да, то в чём?
2) Можно ли придумать опыты, в которых величины зарядов(как вариант константы связей), вычисляемые нами остаются неизменными?
2) Если нет, то что нам мешает интерпретировать этот мысленный эксперимент, буквально - то есть величина заряда уменьшается в гравитационном поле\"в области замедленного" времени?
3) Широко известна CP-инвариантность. Если изменить знаки зарядов, чётность, и ход времени то все опыты в такой области будут аналогичны базовым. Можно ли рассматривать и то и другое в едином ключе, то есть сформулировать всё таким образом, что величина заряда зависит хода времени (он меняет знак, когда время идёт в обратную сторону, уменьшается, когда время замедляется и становится равным нулю когда время "стоит") ????
P.S. Я намеренно игнорирую вариант в котором мы вычисляем константу электрического взаимодействия но если кто-то прикинет все теже рассуждения с ней, а не с зарядом буду рад.
P.S. Конечно, сразу встаёт вопрос - "Почему бы не измерить заряды напрямую, через силу взаимодействия с пробным?". Я не знаком с математическим аппаратом квантовой электродинамики, но мне известно, что в ней электромагнитное взаимодействие описывается, через обмен виртуальными фотонами. Если мы введём дополнительно гравитационное поле, то разве у нас не будет наблюдаться подобного эффекта? То есть, виртуальный фотон "излучаемый"(просто понятный термин) из области высокой гравитации\медленного течения времени должен испытывать красное смещение, а в сами вычисления должны быть внесены поправки. Или в альтернативной трактовке вероятность процесса в котором фотон излучённый заряженной частицей в гравитационном колодце поглощается частицей в не его, пропорционально ниже, в следствии замедления времени. Так или иначе получается, что любой заряд, находящийся на горизонте событий ЧД должен притягивать наш пробный с силой 0.