Там использовали работу пружины при её распрямлении с средней силой. Если я при конспектировании понял как её получили, то потом, в процессе решения задач там об этом не спрашивается, там просто нужно в задачах найти потенциальную энергию пружины и это условие в процессе забывается.
Ну, вот эту формулу
и надо запомнить в первую очередь. Когда вы её хорошо освоите и перейдёте к более сложным задачам - можно будет вернуться и повторить условия, при которых эта формула работает, а при каких - нет. А как именно эта формула была получена - обычно повторяется не на первом "заходе", а:
- в вузовском учебнике "Общей физики", на основе матанализа - интегрирование функции
от нуля, и аналогия с рядом других похожих формул:
и так далее;
- в учебнике теоретической физики, например;
- в учебнике квантовой физики твёрдого тела...
И за это время, логика вывода этой формулы станет ясной и знакомой, и свяжется с другими теоретическими знаниями.
Мне просто интересно как вы изучали-ете физику или иные предметы? Просто вдумчиво читаете и конспектируете и переходите дальше или перечитываете много раз?
Читаем, выписываем выкладки, прорабатываем доказательства, выполняем упражнения, решаем задачи. Часто приходится по тексту мотаться туда-сюда много раз, пока вся логика не станет ясной.
Тогда по сколько параграфов примерно вы за день осваиваете?
Сильно зависит от книги. Бывает, что по нескольку параграфов в день - если текст крайне лёгкий. А бывает... у меня есть несколько книг, по десять лет заложенных на двенадцатой странице :-)