Переносится, но не чистый. Вот я о чём.
Правда? Межмолекулярный перенос протона в димере молекулы в газе -- это не чистый? Тогда как Вы степень чистоты протона определяете, пожалуйста, уточните?
Учёт сольватации - вовсе не прихоть, а вполне реальная необходимость. Попробуйте забыть о ней, скажем, для хлористого алюминия. Его гексагидрат - ионное соединение, соль, а безводный - молекулярное, кислота Льюиса. Совершенно разные вещества, причём перевести первое во второе - та ещё задача.
Сольватация протона -- безусловно очень важный эффект, в первую очередь
стабилизации, для обычного существования вещества. Но это (вообще-то) или в твердой фазе важно или в жидкой (ну или в крупных частицах в газе) и для
стабильного состояния вещества.
И кстати, вместо
можно было бы CsH привести какой-нибудь, правда там не до сольватации, но все же. Тем более, что там вроде как ионная связь.
Лично я вот что имею под свободным протонам в реакциях: вот он оторвался от одной молекулы и летит к другой. И в этом перелете он при этом (формально и реально) он ни с одной из них не связан (сомневаюсь что там будет какая-нибудь особая точка на
ассоциированая с его связями). к сожалению, я (честно) не знаю ни одной работы, в которой делали бы (например) Бейдеровский анализ для переходного состояния, где мигрировал бы протон (наверняка 100 % есть, я просто не видел). А для той реакции, что я изучал, я подобного не делал (в виду отсутствия опыта использования соотв. ПО)... Если хотите -- могу дать данные для переходного состояния, а Вы сами проанализируете, связан ли там протон с чем-нибудь.
Положительно заряженный атом водорода в химии всегда связан ковалентно. Ионную связь атом водорода может образовывать лишь в виде гидрид-иона.
Еще раз говорю -- в химии, изучающей обычное состояние вещества -- не спорю, но в качестве реакционной частицы, интермедиата (когда одни связи порваны, а другие еще не появились, в окрестности переходного состояния и в нём самом) -- очень даже! А это тоже, простите, химия!
Тем более CsH имеет, вроде, ионное строение...