Тут вот еще что: если присмотреться, замедлив видео дополнительно, можно заметить, что цоколь не летит как ракета, а скользит на кончике торчащего из него острого куска стекла. И скользит, видимо, за счет того, что на этот кончик при разбитии навалился этот тяжелый стеклянный колпак(верхняя часть лампы), который просто упал на бок в момент лопания.
Вот этот момент, простите, для меня как-то не очевиден. :)
Я согласен, что цоколь упирается в пол некой стеклянной штучкой, торчащей из него (очень похоже на центральную деталь лампы, она довольно неплохо заметна на самых последних кадрах). Правда, сам цоколь при этом висит в воздухе, земли он касается только два раза: один раз сразу после падения и второй раз уже тогда, когда он почти улетел из кадра.
Но каким же образом воздействие "стеклянного колпака" на эту деталь может привести к такому бодрому перемещению цоколя?.. Особенно если учесть, что и "стеклянный колпак", и цоколь движутся впоследствии в одну и ту же сторону. :)
Давление в лампочке существенно ниже атмосферного, как ни удивительно, именно из за этого осколки и разлетаются в стороны. Давление это полный аналог потенциальной энергии, разность давлений переходит в кинетическую энергию. При этом не важно, где давление больше, а где меньше - важна разность. На чуть более микроскопическом уровне: после разрушения колбы возникает сходящаяся волна, в центре бывшей лампочки растет давление, оно превышает в конце концов атмосферное и появляется расходящаяся волна, которая и разбрасывает осколки. Обратите внимание на паузу между разрушением колбы и разлетом осколков.
Спасибо, очень интересный вариант. :) Пожалуй, скорее всего, так и есть. Наиболее разумное объяснение.
Не совсем понимаю только, почему же тогда осколки не засасывает сначала внутрь лампочки, хотя бы чуть-чуть?.. Или воздух обтекает их так быстро, что они не успевают сдвинуться с места?.. Неужели тончайших трещин в лампе (в самом начале разбивания) уже достаточно, чтобы внутри скачкообразно выросло давление?
На видео скорость воспроизведения не постоянная. Так что скорость улетания цоколя несколько преувеличена, в этот момент видео переключается на полную скорость.
Это вполне очевидно. :) Меня удивила не скорость, а дальность полёта. Цоколь в финале вообще улетает из кадра, чего я никак не ожидал.