2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мы - дети Галактики!
Сообщение02.05.2016, 00:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А я вот призадумался: а можно ли вообще разбить круг на конечное число равных частей? При разрезании, я думаю, линии разреза не считаются. Ну а если их считать?

Сообщение05.05.2016, 13:54 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
gris в сообщении #1119956 писал(а):
А я вот призадумался: а можно ли вообще разбить круг на конечное число равных частей? При разрезании, я думаю, линии разреза не считаются. Ну а если их считать?
Без проблем!
На любое число.
Режем круг, как торт, на $n$ равных секторов $n$ радиусами. Каждый радиус относим к тому куску, что расположен, скажем, слева от этого радиуса.
Вы спросите, куда же девать центр круга.
Без проблем !
Делим его на $n$ равных секторов...
:D

Сообщение05.05.2016, 15:01 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Ну а если их считать?
А если считать, тогда естественно возникает вопрос: аксиому выбора можно при точении ножа использовать? :D

Сообщение05.05.2016, 18:27 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А я крепко призадумался. Не помогло :-( Тогда я откатился назад: Можно ли отрезок разбить на несколько равных частей (равных с точностью до сдвига и отображения). На две нельзя. Именно центр мешает. На континуум частей можно: каждая часть это точка. А вот на конечное или счётное? Вероятно, ответ на вопрос есть, но я как-то слаб в этой теме.
VAL, а как же быть с центром центра? А, его тоже разделить на сектора и далее по индукции :?:

Сообщение05.05.2016, 19:14 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
gris в сообщении #1121279 писал(а):
VAL, а как же быть с центром центра? А, его тоже разделить на сектора и далее по индукции :?:
Ну да! Я на это и намекал, когда многоточие поставил :-)

Сообщение06.05.2016, 16:02 

12/04/16

305

Вы пытаетесь доказать, что 2+2=5 ?
Если при делении отрезка - части прямой ЛИНИИ или круга, ограниченного ЛИНИЕЙ, соблюдать равенство ЛИНИЙ по ширине в удвоенном количестве равных частей, то конечность досягаема.
Если ширина линий разрезов будет варьировать, то точности совпадений равных частей не получим.

Сообщение06.05.2016, 16:20 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
chh, ну я в чисто математическом смысле. Ваша загадка показалась мне очень загадочной и скрывающей под глазурью тортика с розочками сложнейшие проблемы. Я даже попытался поковыряться в них http://dxdy.ru/topic108286.html но они оказались слишком уж сложными. Как это у Вас получается под видом детской загадки коснуться сокровенных тайн? :o

Сообщение06.05.2016, 20:06 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
При конечной ненулевой толщине разреза решение тоже может существовать (пример: разрезать круг по диаметру на две части явно можно всегда). Но это уже чуть другая задача и решение может быть немного другим.

Модератор: Модераторы