2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Пишу фантастику, нужна помощь
Сообщение02.05.2016, 02:12 

05/01/13

3968
IRINA-22 в сообщении #1119897 писал(а):
Вообще-то за придумку сюжета в Голливуде платят не малые деньги. И автор сюжета помещается в титры.
А тут...придумайте мне сюжет.....

Про сюжет автор темы ничего не говорил. Он спрашивал лишь о том, можно ли дать хоть какое-то физическое обоснование определённому устройству мира.

Сообщение04.05.2016, 16:42 

27/04/16
13
Сюжет у меня есть свой, готовый. Вопрос был вот в чем: насколько реалистичным будет наличие в рамках описанного мира (состоящего из находящихся в пределах некой сферы островов-астероидов, окруженных атмосферой) единого центра притяжения (для создания общей гравитации, а не чтоб к астероидам притягивались) и использование в рамках данного мира магнитного компаса? Потому что если первый же читатель (с обычными познаниями в области физики) мне укажет на явный ляп - это будет плохо, и надо переделывать все с начала. А вот если хоть сколь-нибудь научное, правдоподобное, минимально убедительное обоснование этому может существовать - значит, можно дальше работать. :D

Еще раз огромное всем спасибо! С вашей помощью начинаю понимать, что уж больно я замудрил. Нужно быть проще, на вещи смотреть ширше. Нехай будет общее притяжение и магнитный компас, а тамошние ученый пущай строят гипотезы, одна мудрей другой. Все равно описывается цивилизация вроде викторианской Англии (паропанк и все такое), а там еще и теория флогистона вроде бы не была до конца опровергнута, и многие другие теории существовали, которые теперь уже давно отметены.

Сообщение04.05.2016, 17:17 

05/01/13

3968
GreyRaven в сообщении #1120931 писал(а):
Потому что если первый же читатель (с обычными познаниями в области физики) мне укажет на явный ляп - это будет плохо, и надо переделывать все с начала. А вот если хоть сколь-нибудь научное, правдоподобное, минимально убедительное обоснование этому может существовать - значит, можно дальше работать.

Хочу поинтересоваться, Вы читали рекомендованную мной статью? :)

Denis Russkih в сообщении #1118785 писал(а):
Очень рекомендую прочесть интересную статью писателя-фантаста Леонида Каганова про достоверность в литературе: "Как достоверно описывать невозможное".

Сообщение04.05.2016, 18:52 

27/04/16
13
Denis Russkih
Спасибо, читал, конечно же, и дал на нее ссылку в нашем сообществе любителей книг-игр ( http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?p=84833&highlight=#84833 ). Статья мне понравилась. Но, во-первых, некая минимальная наукообразность мне все же нужна для сюжета. А во-вторых, не так-то просто переориентировать свое мышление. Но я уже исправляюсь :-) Пока я решил, что единое тяготение будет, пользоваться магнитным компасом можно, а объяснение приводить не нужно. Тот уровень науки, который будет изображаться, достаточен для того, чтобы суметь использовать эти феномены, а выяснение их природы пусть пока останется областью гипотез в репликах героев и в мышлении читателей.

Сообщение04.05.2016, 18:56 

07/08/14
4231
А вы с кем конкурировать собираетесь? С авторами "Интерстеллара", с Лукьяненко или с кем? Примерно хотя бы.
И сколько по времени вы рассчитываете поддерживать жизнь в Вашей системе. А то есть рассказы, там оно все быстро происходит - десяток-другой лет и планетку с колонией разносит на куски - дешево и сердито, и автору не надо морочиться и читателей лишние вопросы не мучат. В такие временные рамки можно много чего впихнуть, может даже атмосфера на Меркурии продержится...
Там: прилетели куда-то, закачали туда атмосферу, потом разругались, все взорвалось, ну и мораль - давайте жить в мире, тогда больше ресурсов можно будет попилить, а врагов надо уничтожать.

Сообщение04.05.2016, 19:02 

27/04/16
13
upgrade
На конкурс прислали свои работы 3 автора-любителя. Но конкурс в любом случае закончен, и я буду писать не для соревнования, а из любви к жанру. Не рассчитываю кого-то удивить, но и халтурить не хочется, тем более, что и дальше планирую еще кое-что написать. Ну, и не пропадать же проведенной подготовительной работе. :-)

upgrade в сообщении #1120968 писал(а):
И сколько по времени вы рассчитываете поддерживать жизнь в Вашей системе. А то есть рассказы, там оно все быстро происходит - десяток-другой лет и планетку с колонией разносит на куски - дешево и сердито, и автору не надо морочиться и читателей лишние вопросы не мучат. В такие временные рамки можно много чего впихнуть, может даже атмосфера на Меркурии продержится...
Там: прилетели куда-то, закачали туда атмосферу, потом разругались, все взорвалось, ну и мораль - давайте жить в мире, тогда больше ресурсов можно будет попилить, а врагов надо уничтожать.

200 - 300 земных лет минимум (на момент событий произведения). Но я уже теперь не слишком гонюсь за реалистичностью и серьезным научным обоснованием (см. выше).

Сообщение04.05.2016, 19:10 

07/08/14
4231
Так напишите, что на Вашем астероиде начали заканчиваться ресурсы, ученые, несмотря на все попытки ничего не смогли обнаружить поблизости, хотя и были надежды - там что-то вроде обнаружили какие-то признаки наличия другого астероида, летающий аппарат все-же сделали, он на испытаниях куда-то улетел и больше его никто не видел. На второй аппарат ресурсов не хватило. В итоге все вымерли. Последний вымирающий что-нибудь написал на скале...типа "Мы ошибались $E=mc^{\frac{200}{99}}$ - неверно, и эта роковая ошибка привела к гибели всех, верно - $E=mc^{\frac{400}{199}}$"
Дочитав до конца, читатель преисполнится чувством собственной значимости, ведь он то знает чему равно $E$.

Сообщение04.05.2016, 19:34 
Заслуженный участник

20/08/14
11921
Россия, Москва

(Оффтоп)

upgrade в сообщении #1120972 писал(а):
"Мы ошибались $E=mc^{\frac{200}{99}}$ - неверно, и эта роковая ошибка привела к гибели всех, верно - $E=mc^{\frac{400}{199}}$"

Смешнее будет "$E=mc^{2+\gamma}$ - неверно, верно - $E=mc^{2-\gamma}$, где $\gamma$ - бесконечно малое." :D

Сообщение04.05.2016, 20:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Почему бы не написать про бактерию с обратной хиральностью углеводов и аминокислот (соответственно, и белков и нуклеотидов).

Сообщение04.05.2016, 21:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
GreyRaven в сообщении #1120931 писал(а):
Потому что если первый же читатель (с обычными познаниями в области физики) мне укажет на явный ляп - это будет плохо, и надо переделывать все с начала. А вот если хоть сколь-нибудь научное, правдоподобное, минимально убедительное обоснование этому может существовать - значит, можно дальше работать.
Не совсем в рамках тематики, но... как показывает история, написать что-то литературно-фантастическое и при этом безупречное с научной точки зрения предельно сложно. Подобный фокус удавался буквально штучным писателям-фантастам (и, как правило, это были люди, профессионально знакомые с описываемым предметом).

Я это, собственно, к тому, что по этому поводу можно сильно не волноваться, белой вороной на общем фоне Вы по этой причине выглядеть не будете. :D

Сообщение06.05.2016, 13:10 

15/11/15
1088
Евгений Машеров в сообщении #1118864 писал(а):
В финале у Боба Шоу обсуждается возможность существования фантастического мира, в котором даже число Пи нецелое...
А у нас оно что - целое? :shock:

Сообщение06.05.2016, 14:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не у нас, а в описываемом мире (не читал, но как ещё это можно понять?).

Сообщение06.05.2016, 15:12 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
gevaraweb в сообщении #1121504 писал(а):
А у нас оно что - целое? :shock:

Нет. И даже не рациональное. И вовсе не алгебраическое.
Но в том мире, который у него описан, где можно летать с планеты на планету на аэростатах, оно в точности было равно 3.

Сообщение06.05.2016, 16:40 

15/11/15
1088
arseniiv в сообщении #1121517 писал(а):
Не у нас, а в описываемом мире (не читал, но как ещё это можно понять?).
удивило слово даже

Сообщение06.05.2016, 17:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

А меня удивило, как можно так невнимательно читать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы