По идее как раз наоборот, вроде как в те годы удивительно встречать такие исследования. Это сегодня буйным цветом расцвели всякие "альтернативщики".
Не будем забывать о Лысенко и прочих аналогичных персонажах. :) Юродивые были всегда, и в СССР тоже. Просто там им слово давали реже.
Пермский психиатр Геннадий Крохалев
При работе с душевнобольными всегда существует опасность что-то у них перенять. :) К тому же, психологией и психиатрией люди частенько начинают интересоваться как раз потому, что желают разобраться с какими-то своими тараканами в голове. (Даже если поначалу не отдают себе в этом отчёта.) У кого-то это действительно получается, а у кого-то — не очень...
И тогда на выходе мы в лучшем случае имеем психолога/психиатра с такими же проблемами, как у некоторых его клиентов/пациентов, но гораздо лучше умеющего скрывать некоторую свою ненормальность. :) В худшем же случае он под видом помощи начинает размножать тараканов в чужих головах, используя обретённые знания из психологии.
К сожалению, найти оригинальную статью в комсомолке очень затруднительно. Нашел только новую )
Пермский психиатр Геннадий Крохалев фотографировал мыслиЧитаю:
Цитата:
Исследования Геннадий Крохалев начал проводить в начале Эксперимент проходил так:
20-30 секунд Геннадий Павлович смотрел на фотографию женщины, потом выключал свет. Контуры женского лица проступали в темноте! Исследователь проецировал взглядом образ на фотопленку. После проявки на пленке явно просматривалось изображение женского лица, пусть и нечеткое.
Ну, вот тут уже начинается бредятина. :)
Конечно, если долго на что-то смотреть, а потом закрыть глаза или выключить свет, то перед глазами остаётся размытый образ увиденного. Но это связано лишь с тем, что некоторые палочки и колбочки в глазу "устали" больше других, и им требуется некоторое время на восстановление полной работоспособности. С этим связана, к примеру,
прикольная зрительная иллюзия.
Но вот переводить взгляд на фотоплёнку и пытаться таким образом запечатлеть на ней остаточный образ увиденного — это всё равно что сделать вмятину в куске пластилина и потом издалека наводить его вмятиной на разные объекты, надеясь, что на них тоже появится вмятина или выступ. :) Чистой воды магическое мышление.
Ну, как сегодня известно, головной мозг человека способен генерировать электромагнитные волны. Видимо, по теории Крохалева, происходит следующий процесс. Образы мозг не просто "видит", а привлекает для этого сетчатку. То есть посылает раздражения на сетчатку, и рождается образ, который видит человек во сне. И происходит попутно обратный процесс - сетчатка генерирует электромагнитные волны, которые и видит фотопленка.
Люди, ослепшие уже после рождения (успевшие достаточное время пожить зрячими), могут видеть сны, даже оставшись без глаз.
(Вот слепые с рождения во снах ничего не видят — поскольку их мозг не знает, что такое зрительные ощущения.)
Сны человек "видит" мозгом, а не глазами. И в глазу действительно нет никаких клеток, которые испускали бы свет. :) Конечно, не считая обычного теплового излучения, присущего человеческому телу. Но это излучение не может порождать никаких картинок на фотоплёнке при взгляде на неё глазами.
-- 04.05.2016, 12:38 --Но известно, что сетчатка не нужна.
Интересно, а вообще, если
Смотрю я, например, долго на лампу. Закрыл глаза, еще вижу лампу.
то где хранится изображение? На сетчатке? В зрительном нерве? Где-то в мозгу, глубже?
Это вообще-то сложный вопрос, если учитывать некоторые тонкости. Но вообще в целом изображение хранится на сетчатке, в виде палочек и колбочек разной степени "усталости". По мере того, как палочки и колбочки "отдыхают" и восстанавливают свою способность реагировать на свет, изображение исчезает.
-- 04.05.2016, 13:08 --...Всё-таки следует добавить, что это явление может складываться из разных факторов. Например, если человек весь день в лесу собирал грибы, всматриваясь в лесную подстилку, то когда он вечером придёт домой, ляжет и закроет глаза, перед ними могут вставать грибы, листва и всякие пни. Изображение натурально вспыхивает перед глазами на какую-то долю секунды, и может быть очень детальным. Также, если человек весь день много и напряжённо читал, то когда он закрывает глаза, перед ним могут появляться страницы, строчки, ряды букв, формулы...
Вот эти образы уже никак не связаны с усталостью палочек и колбочек в глазу. :) Тут скорее имеет место "сон наяву", кратковременная зрительная галлюцинация, которая посещает вполне здоровых людей. Связано это с тем, что очень часто повторяющиеся стимулы вызывают перевозбуждение отдельных групп нейронов в голове, и они начинают подавать ложные сигналы, происходят "ложные срабатывания". Чем дольше бодрствует человек, тем больше у него в мозгу накапливается перевозбуждённых групп нейронов. Именно поэтому при длительном лишении сна мысли начинают путаться, а стоит на секунду сомкнуть глаза — и перед ними тут же возникают какие-то образы, слышны обрывки фраз... Если же не спать очень долго, то галлюцинации появляются и при открытых глазах, а мышление страдает очень сильно, вплоть до серьёзных расстройств психики, которые впоследствии сохраняются, даже если восстановить нормальный режим сна.
Если же не доводить до крайностей, то сон помогает устранить очаги перевозбуждения — в отсутствие внешних стимулов, когда нет необходимости срочно обрабатывать информацию из внешнего мира, перевозбуждённые нейроны как бы получают возможность отдохнуть и "выговориться", от этого им легчает, и они становятся более адекватными. :)
Нацисты, помнится, проводили опыты по лишению людей сна. Выяснилось, что критичной является именно фаза "быстрого сна", когда человеку снятся сновидения. В опытах нацистов людям позволяли спать сколько угодно, но как только приборы показывали, что человеку начал сниться сон, подопытного тут же будили. В итоге всего за неделю люди обретали серьёзные расстройства психики, сходили с ума.
...Таким образом, если копать глубже, то остаточный зрительный образ сохраняется не только в сетчатке, но и частично в мозгу, причём в мозгу хранится значительно дольше. (Но это всё, в общем, и так должно быть очевидно.)