2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

резистор с тремя выводами
Сообщение02.05.2016, 16:28 

14/03/16
28
Здравствуйте.
дана такая цепь (в связи с плохим качеством поясняю: снизу слева - резистор $R_1$, правее - неизвестный элемент Х, который, я полагаю, имеет некоторое сопротивление $R$, ещё правее - идеальный амперметр, сверху слева - резистор $R_2$, правее от него - резистор $R_3$, ток $I_0$ течёт справа налево, также полагаю, что на перемычке, связывающей Х и верхнюю ветвь, ток движется вверх)
Изображение
Я хочу посчитать общее сопротивление $R_0$ этого участка, но не знаю что делать с резистором, имеющим три вывода.
Я предполагаю, что, так как ток, встречаясь с Х, уходит в двух направлениях, то можно представить Х как два резистора сопротивлением $R$:
Изображение
И тогда упростить цепь до такого:
Изображение
Помогите, естественно я знаю что моё предположение неправильное, но я никогда еще не встречался с резисторами с тремя выводами.

Re: резистор с тремя выводами
Сообщение02.05.2016, 16:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это где это дают элементы с тремя выводами, не прочитав теории?

(Элемент с тремя выводами - пардон, не резистор.)

Сообщение02.05.2016, 17:10 

14/03/16
28
Munin в сообщении #1120138 писал(а):
Это где это дают элементы с тремя выводами, не прочитав теории?

Ну задача такая, ее в учебной программе нету, присылают мне, теория к ней есть, но про элементы с тремя выводами там ничего нет.
В оригинале в условии говорится, что известны потенциалы $\varphi_1$, $\varphi_2$, $\varphi_3$ выводов Х относительно "минуса" источника ; и надо найти напряжение источника и показания амперметра:
Изображение
я подумал, что надо будет применить правила Кирхгофа, но наткнулся на этот элемент, и в условии вообще не сказано, имеет ли он сопротивление или нет, я думаю что да.

Сообщение02.05.2016, 17:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вам не нужно воображать какие-то сопротивления про этот элемент. Правила Кирхгофа вообще не говорят про сопротивления. Они говорят про контуры и узлы. Их вам и надо здесь описать и рассчитать. То, что вам даны три потенциала, заменяет все выдумки про сопротивления. Кроме этих трёх потенциалов, надо только сообразить, что сумма токов, втекающих в элемент по трём веткам, равна...

Сообщение02.05.2016, 17:53 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Третий раз эта задача появляется на форуме (на моей памяти). Странно.
Правда предыдущие лучше рисовали.
ULTROZY в сообщении #1120164 писал(а):
сопротивление участков с резисторами с тремя и более выводами

А что это такое? дайте определение.

Сообщение02.05.2016, 18:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ULTROZY в сообщении #1120164 писал(а):
ну хорошо, а всё же есть какая-нибудь формула, высчитывающая сопротивление участков с резисторами с тремя и более выводами?, просто интересно

Если интересно - то почитайте где-нибудь в учебниках или в Википедии тему "Трёхполюсники" и "многополюсники" (именно так называются элементы со многими выводами). Общее теоретическое описание для них - это "чёрный ящик", у которого на каждом выводе свои потенциалы и токи (сумма всех токов, понятное дело, равна нулю). Что внутри многополюсника - может быть самое разное. Причём, это разное - по-разному себя ведёт на постоянном токе, на переменном токе, при переходных процессах, на передаче сигнала аналогового и цифрового...

На постоянном токе - да, многополюсник можно заменить эквивалентной схемой (схемой замещения) из резисторов, проводов и разрывов. Ещё бывают источники тока и напряжения. Так что, в общем случае, одних резисторов может не хватить. Если в эквивалентной схеме не нужны источники - такой многополюсник называют пассивным.

Для пассивных трёхполюсников есть две стандартные эквивалентные схемы: "треугольник" и "звезда" из резисторов. Более того, они пересчитываются одна в другую. Так что, даже есть такой способ упрощения сложных электрических схем: выделить мысленно часть схемы с тремя выводами, и заменить в ней треугольник на звезду или наоборот. Например, так можно рассчитать мостовую схему (а не напрямую по правилам Кирхгофа). Впрочем, эти формулы замены сами по себе громоздкие.

Сообщение02.05.2016, 20:06 

14/03/16
28
Munin, спасибо Вам большое, даже интересно, почему Вы не модератор :-)

Сообщение02.05.2016, 21:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ULTROZY в сообщении #1120149 писал(а):
В оригинале в условии говорится, что известны потенциалы $\varphi_1$, $\varphi_2$, $\varphi_3$ выводов Х относительно "минуса" источника ; и надо найти напряжение источника и показания амперметра:

Не найти.

Максимум, что можно найти -- это связь между током и напряжением.

Поскольку составить можно всего лишь одно уравнение: равенство токов, втекающего в схему справа и вытекающего из неё слева.

Сообщение02.05.2016, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

На этом форуме разделение функций: модераторы - это те, кто следят за порядком, а самые активные отвечающие - далеко не обязательно модераторы. Хотя модераторы тоже отнюдь не ламеры.

Сообщение02.05.2016, 21:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1120248 писал(а):
На этом форуме разделение функций

Это не на этом, а это закономерность. Невозможно заниматься всем одновременно. Скажем, Otta в определённый момент свою активность довольно резко снизила. Maslov же и вовсе исчез. А ведь он жив, он тут!

Сообщение03.05.2016, 02:31 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

(Оффтоп)

ewert
Я тоже тут. Спасибо, что не забываете. :)

Сообщение03.05.2016, 02:39 

21/01/09
3925
Дивногорск
Munin в сообщении #1120138 писал(а):

Это потенциометр или переменное сопротивление.

Сообщение03.05.2016, 09:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Александрович в сообщении #1120351 писал(а):
Это потенциометр или переменное сопротивление.

Нет, это лампочка. С нулём, фазой и заземлением.

Сообщение03.05.2016, 13:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
На практике, когда хотят дать школьникам-физикам элемент с тремя выводами, используют не потенциометр, а чаще всего транзистор. Или, что-нибудь спаянное на основе транзистора.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы