Но я не собираюсь сдавать по ней экзамен.
Вот это-то и плохо.
Точнее, в смысле вас - ничего плохого. А в смысле выбираемой книги - плохо. Надо брать такую книгу, которая сдачу экзамена ставит как
минимальную планку по содержанию.
Вау какая вещь! Теперь знаю чем занять себя в метро в этом году :).
Во-первых, он толстый и широкоформатный. Во-вторых, в метро его вам на 10 лет хватит.
Кстати, главы 20-23 на первый взгляд кажутся вполне тривиальными после Сасскинда.
Ну хорошо, если так. Если ещё и упражнения прорешаете (sic! упражнения в "якобы популярной" книжке!), то можете считать себя сурьёзным квантовиком.
Мне интересно знать о чем КМ на самом деле, но мне не интересно изучать все обходные маневры этой теории и все предрассудки ЛЛ.
Это и есть ваши предрассудки.
Аналогия: зачем мне изучать сто теорем геометрии (обходных маневров), если для того, чтобы ухватить суть дела достаточно понимать что такое уравнение линии в декартовых координатах (один принцип, передающий суть)?
Не так всё просто с линией в декартовых координатах.
Да, есть "царский путь" в квантовую механику. Он называется "квантование через интеграл по траекториям" (фейнмановский интеграл, ФИТ, path sum / integral).
Не понял что вы имеете ввиду. "О мире" - в самом обще смысле. Если она не о мире, тогда я интересуюсь не квантовой механикой. Мне интересна только та часть, которая о мире.
Проблема в том, что нельзя изучить "ту часть, которая о мире", не изучив сначала более скучную "не о мире". И не только с КМ так.
Почему как только мы прицепляем к каждой вероятности фазу мы получаем исчерпывающее описание состояния системы?
Начать с того, что это не так.
При этом, очень много знать не обязательно.
Ошибаетесь. И именно так работает основная ошибка у подавляющего большинства любителей.