Цитата:
Стало быть, вы используете
и
просто как этикетов (labels), чтобы обозначить двух возможных результатов спина при измерении - и эти числа у вас сверх этого дополнительную смысловую нагрузку не несут.
Верно.
По моему это и одна из основных причин непонятности ваших сообщений. Кто бы мог знать что у вас обозначено
и что
? А вы используете эти обозначения перемешано с обозначений "вверх-вниз" и "право-лево". Перечитайте стова свои вводные сообщения/вопросы.
Например:
Изменяется ли направление спина при измерении -1 на противоположное (имеется ввиду направление вектора состояния)? - это очевидно невозможно; направление спина (для случая спина 1/2) при измерении может измениться с некоторой вероятностью на 90, на 30 градусов и т.д. (зависит от направления оси по которой измеряем, по отношению направления спина - и какая из возможностей выпала при измерении) - но как раз "на противоположное", изменится не может - если измерять по той же оси по которой предварительно уже направлен и спин - мы получаем то же самое направление с вероятности 100, и противоположное с вероятности 0. Это по смысле слов "противоположное" и "направление спина".
Далее вы как бы поясняете:
Т.е. предположение такое - спин в состоянии "вверх" -> измеряем в состоянии "вправо" -> получаем -1 и состояние "влево".
Тут на свой ряд совершенно неясно какие направления (величины) измерения спина вы условились обозначать через
и
по оси "влево-вправо". Если
по оси "влево-вправо" есть соответно "вправо" и "влево" - то да все верно; если наоборот - то неверно.
То же самое тут
То же самое просто без математики:
-Спин направлен вверх.
-Направляем "прибор" вправо и измеряем.
-Получаем -1.
Спин направлен "влево" (а если бы мы получили при этом измерении +1 - то был бы направлен "вправо") ?
Если ваш прибор повернут так что надписи на приборе
у вас отвечают соответно "вправо" и "влево" - то да все верно; если наоборот - то неверно.
Если же вы хотите понять что я хотел узнать - я могу вам скинуть ссылку на дебаг программы в л.с.(ту, которую модератор удалил), там глянете что она показывает когда выпадает
. Визуально, думаю, понятней будет.
Впервых у меня линукс, во вторых запускать неизвестные програмы на исполнение я бы стал разве что в виртуалке поднятой специально для этой цели но по моему нет смысла.
Если у вас программа такова что вопросы заданные в контексте с ее выхлопа непонятны - скорей всего "визуально" будет не менее непонятным. Кстати у хорошей программе не должно просто "выпадать
" (что это такое будет также непонятным, как и в ваших сообщений). Хорошая программа насчет этого имхо должна дейстовать примерно так (минимальный функционал):
- должна предварительно быть оговорена система отсчета (левосторонная, правосторонная); оговорeно как индексируется базис состояний по оси (для спина 1/2, лучше всего
)
- на вход парой комплексных чисел (случай спина 1/2) задается состояние спина относно некоторой зафиксированной оси (например оси z); плюс необходимые параметры (углы) поворота оригинальной системы координат xyz к любой новой x'y'z'.
- на выход получаем опять пару комплексных чисел: состояние того же входного спина по оси z, но выраженное в базисе новой оси z'
Теперь если мы например, хотим из коеффициентов вектора состоянии спина в базисе оси z, получить коеффициенты того же спина в базисе оси y (оригинальной системы координат) - достаточно задать поворот при котором положительное направление оси z после поворота совпадает с положительное направление оси y (т.е. +z' совпадает с +y). (как при этом торчат оси x' и y'
имеет значение; если например мы вращаем просто вокруг оси z хотя квадраты амплитуд базисных состояний по z меняться не будут - их фаза будет сдвигаться).
Если программа должна еще и иммитировать (последовательные) измерения
спина - то достаточно "схлопывать" спиновой вектор состояния при каждом "измерении" на одном из базисных состояний спина в направлении оси измерения (с вероятностями пропорциональными квадратами соответных амплитуд); при этом частица полностью "забывает" свое спиновое состояние прежде измерения.
Теперь сценарий последствий измерения по любой оси z', выраженный в исходных координат xyz будет выглядеть примерно так: вращением находим вид исходного вектора состояния в базисе оси z в новом базисе оси z'; "схлопываем" с соответными вероятностями на некоторое из возможных собственных состояний в базисе оси z'; теперь обратным вращением получаем коеффициенты вектора нового состояния (после измерения) в базисе оригинальной оси z.