2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Домашнее обучение
Сообщение28.04.2016, 21:05 

18/01/16
627
В настоящий момент я являюсь учеником десятого класса школы средней годности. Хочу поступать на мехмат. Так при приеме на этот факультет аттестат с отличием никак не котируется, то в начале следующего года я планирую перевестись на домашнее обучение, договорившись с учителями о минимально возможных объемах знаний, с которыми я смогу избежать справки о среднем образовании. Хочу я это сделать еще для того, чтобы очень хорошо подготовится к ЕГЭ и олимпиадам, выучить английский на приличном уровне. Но есть проблема с родителями, так как они не видят во всем вышеперечисленном смысла, говоря что посещение школы в одиннадцатом классе очень важно. Скажите, как убедить их? Все мои аргументы уже иссякли. Помогите, пожалуйста.

Re: Домашнее обучение
Сообщение28.04.2016, 21:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
А что, у вас есть возможность перевестись? Это именно "домашнее" или экстернат? Насколько я знаю, домашнее обучение требует медицинских показаний.

Думаю, убеждение родителей -- дело почти безнадежное :-( У людей сильны стереотипы того"как надо" и "как не надо".

А, кстати, каковы их аргументы? Для меня, например, один из важнейших: насколько человек взрослый,чтобы выполнять требования (пусть и минимальные) самому, без "подталкиваний" учителями. Доказали ли вы родителям свою самостоятельность?

И что говорят учителя? Они-то согласны на такой вариант?

Сообщение28.04.2016, 21:55 

18/01/16
627
provincialka
provincialka в сообщении #1119100 писал(а):
А что, у вас есть возможность перевестись?

Да, думаю руководство школы пойдет навстречу.
Это именно "домашнее" или экстернат?

Скажем, это сдача выученных за день перед контрольной учебных материалов. Формально – экстернат, наверное.
А, кстати, каковы их аргументы?

"Школа– важно", "11 класс нельзя пропускать""ну кто так делает?" – вцелом аргументов то как таковых и нет, есть только подобные фразы.
Доказали ли вы родителям свою самостоятельность?

Вобщем-то, хорошая учеба и репутация в школе, самостоятельные занятия для подготовки к ЕГЭ весь это год, сознательность и ответственность.
И что говорят учителя? Они-то согласны на такой вариант?

Да, они согласны.

-- 28.04.2016, 22:57 --

mihailm

(Оффтоп)

А вместо табуретки использовать стопку учебников по матану :D

Сообщение28.04.2016, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут есть большой минус. Когда человек сидит дома, то ему трудно учиться в нужном темпе. Ему гораздо легче и приятнее отдыхать. Школа и вуз не только дают знания, но и выполняют роль надсмотрщика - и она нужна многие годы.

Сообщение29.04.2016, 10:43 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
stedent076
Если основываться на том описании ситуации, которое Вы привели, то я считаю, что лучше было бы продолжить обучение в школе. Впрочем, не исключаю, что Вы о чём-то умалчиваете, считая это для себя важным.

Основной риск, который я вижу в Вашем решении -- депривация познавательной активности. (Под депривацией я имею в виду "подавление", но не активное (кем-то или чем-то), а, скажем так, обстоятельствами.) Это удавка, которая будет стягиваться постепенно, так что вряд ли Вы сумеете заметить её воздействие изнутри. Также полагаю, что у Вас нет соответствующего опыта / знаний, чтобы оценить степень этого риска.

Сообщение29.04.2016, 13:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ещё мысль: для "познавательной активности" полезны максимально широкие интересы, так что узкая специализация в раннем возрасте неполезна.

Ну и ещё. Школа - это ещё и социальная среда. Общение с одноклассниками (даже если все они противны) играет немалую роль.

Сообщение29.04.2016, 15:32 

04/10/15
291
stedent076 в сообщении #1119083 писал(а):
Так при приеме на этот факультет аттестат с отличием никак не котируется

Так 6 баллов же дополнительно начисляют за аттестат с отличием, нет?

Сообщение29.04.2016, 16:19 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
iou в сообщении #1119285 писал(а):
Так 6 баллов же дополнительно начисляют за аттестат с отличием, нет?
Это устанавливает конкретный ВУЗ, количество дополнительных баллов может варьироваться от 0 до 10.

Сообщение29.04.2016, 16:37 

04/10/15
291
Pphantom в сообщении #1119295 писал(а):
Это устанавливает конкретный ВУЗ

stedent076 в сообщении #1119083 писал(а):
Хочу поступать на мехмат.

Мехмат же даёт 6 баллов за аттестат. Сомневаюсь, что с 2016-го года эту льготу отменили.

Сообщение29.04.2016, 19:23 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
iou в сообщении #1119299 писал(а):
Мехмат же даёт 6 баллов за аттестат. Сомневаюсь, что с 2016-го года эту льготу отменили.

В 2016 г. аттестат " с отличием" дает 5 баллов, см. правила, стр. 15, 3-я строка сверху.

Сообщение30.04.2016, 01:28 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
iou в сообщении #1119299 писал(а):
Это устанавливается на каждый конкретный год заново. Кроме этого (да простят меня коллеги), мехмат в мире все же не один. :D

Сообщение30.04.2016, 01:59 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Pphantom в сообщении #1119396 писал(а):
мехмат в мире все же не один
Более того: ТС не указал явным образом, в какой стране он собирается поступать на сферический мехмат в вакууме. Впрочем, тесты под названием ЕГЭ всё же имеются только в РФ :oops:

Сообщение30.04.2016, 07:19 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Возможно, вам стоит почитать вот это и около. Там несколько про другое, но фоном проходит про домашнее обучение.
Munin в сообщении #1119160 писал(а):
Когда человек сидит дома, то ему трудно учиться в нужном темпе
Кстати, вот на близкую тему там есть. Не вижу особых трудностей учиться в нужном темпе, тем более что имеет, как понимаю, место периодический контроль — человек не уходит на год до экзаменов, а ежемесячно (а то и ежедвухнедельно) появляется в школе и сдаёт материал. Там скорее другое: вот эта тягомотина с многократным повторением пройденного для непонятливых — она очень полезна даже тем, кто понял с первого раза. Для закрепления материала.

Модератор: Модераторы