Как действительная так и мнимая части аналитической функции удовлетворяют уравнению Лаласа (двумерному). Так что никакой теоремы не надо, лишь построить соответствующую функцию. Для последнего, в случае многоугольной области, можно использовать интеграл Шварца.
Насколько я вас понял, вы говорите про метод расчёта электростатического поля с помощью конформных отображений. Расчётная область решаемой задачи отображается на область в которой известно аналитическое решение уравнения Лапласа. Если расчётная область — это многоугольник, то для построения отображающей функции можно использовать интеграл Кристоффеля-Шварца (хорошо бы, чтобы он ещё выразился через элементарные функции). Тогда мы отобразим многоугольник на полуплоскоть над вещественной осью, где можно решить уравнение Лапласа.
Но откуда следует, что для областей более сложной геометрии можно найти подходящее отображение на область, в которой уравнение Лапласа имеет аналитическое решение? Кроме того, в расчётной области могут быть диэлектрики с разными диэлектрическими проницаемостями.
Например, при расчёте эл. стат. поля в трансформаторе иногда решают задачу в двумерной постановке (не осесимметричной). Уравнение Лапласа надо решить в геометрии рис. 1. Аналитическое решение вряд ли будет возможно получить.
Рис. 1. Основные элементы главной изоляции и масляные промежутки обмоток трехфазного трансформатора на 110 кВ.
1 – цилиндры из электрокартона, 2 – прессующее стальное кольцо,
3 – угловые шайбы из электрокартона, 4 – междуфазная перегородка
(барьер), 5 – емкостное кольцо, 6 – нижний изоляционный барьер
Ещё можно ответить на вопрос: для каких же задач электростатики подходит МКЭ? Основными трудностями МКЭ является невозможность расчёта в неограниченной области, необходимость задания сетки во всей расчётной области и расчёт поля от бесконечно тонких проводников. Данных недостатков лишены метод эквивалентных зарядов (МЭЗ, charge simulation method) и метод интегральных уравнений (МИУ). В них неизвестные заряды задаются на границах расчётной области. После определения неизвестных зарядов можно рассчитывать поле в произвольной точке пространства. Однако, возникают трудности с учётом областей с разной диэлектрической проницаемостью. Кроме того, мне неизвестна ни одна программа, реализующая МЭЗ или МИУ, позволяющая рассчитывать поля в произвольной геометрии и рассчитанная на стороннего пользователя. Напротив, для МКЭ существует большое число бесплатных и платных программ. Проблема с расчётом поля в неограниченной области решается её ограничение на достаточном удалении от интересующих областей, а также использованием бесконечных элементов (infinite element). Проблема расчёт поля от тонких проводников решается заданием проводников конечной толщины и сгущением сетки вблизи них. В программе Comsol можно задавать точечные и линейные заряды (самому пока не приходилось использовать). Кроме того, если наряду с эл. стат. полем требуется рассчитать ещё движение потока газа, распределение концентрации заряженных частиц, то современные программы (например, Comsol) тоже умеют это делать. Таким образом, для расчёта эл. стат. поля МКЭ практически не имеет конкурентов.