2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Про мультфильмы
Сообщение24.04.2016, 14:27 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
provincialka в сообщении #1117037 писал(а):
Но вот не вижу, чем, скажем, "Ну, погоди" менее тлетворен, чем "Том и Джерри"?
Если присмотреться, то Волк чаще попадает в неприятности по собственной вине (залез на стройке в трубу, ударил каратиста, кричал в горах и т.д.). Заяц пассивен, он только убегает - исключая пару эпизодов, где он, например, бомбардирует Волка яблоками, используя шпагу как метательное оружие. А вот Джерри активно сопротивляется Тому - подрывает его динамитом и проч. Такие позиции: "Ну, погоди!" - "просто будь хорошим, судьба сама накажет плохих и наградит тебя; "Том и Джерри" - "добро должно быть с кулаками, никто за тебя о тебе не позаботится". Русское "главное - будь" против американского "главное - делай". Об этом Буркин писал, сравнивая "Унесенные ветром" с "Мастером и Маргаритой". Впрочем, я не уверен, что а) все это не является проявлением СПГС (Синдром Поиска Глубокого Смысла) и б) что причины неприятностей Тома и Волка в мультфильмах действительно различаются по этому признаку - возможно, я плохо их помню.

Сообщение24.04.2016, 14:36 
Заслуженный участник

31/01/14
11526
Hogtown
Ну а как насчёт Кота Леопольда? Голубого Щенка?" Сильвестра и Твити? И, наконец, или Чебурашки и Крокодила Гены (не забудем и старуху Шапокляк) или Пинки и Брейна?

Лично я предпочитал Волка и Шапокляк "положительным героям".

Сообщение24.04.2016, 15:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8962
Ни одного из вышеперечисленных мультфильмов (кроме "Ну, погоди!") я в детстве особо не любил, а некоторые вообще не смотрел, так что ничего сказать не могу.
Но Волк мне тоже очень нравился. И сейчас нравится так же.

Сообщение24.04.2016, 19:01 

08/05/08
601

(Оффтоп)

А я больше "лисенок Вук" люблю из тех, что в детсве показывали. Кстати и мультик-то не советский, а бесподобный. С год назад вспомнил о таком мультике из детства, скачал, дак понял, что, несмотря на то, что в детстве он мне очень нравился, так я его еще и недооценивал

Модератор: Модераторы