Привет.
Хочу научиться решать такие уравнения.
Правильно ли я решаю? И правильно ли я рассуждаю.
![$U_{xy}-xU_{x}+U=0$ $U_{xy}-xU_{x}+U=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/5/b7509c9735dccaea9af023834179642682.png)
Уравнение у нас уже в каноническом виде.
Сделаем замену.
![$U_x = v $ $U_x = v $](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/1/6/216e1934a21c3271c5d436f3e77be2ae82.png)
, тогда
![$U_{xy} = v_x$ $U_{xy} = v_x$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/a/e0ae86dc440e6137e97c18f54c8682aa82.png)
.
Имеем:
![$v_y-xv+U=0$ $v_y-xv+U=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/0/af0aef4a224c579769b16c318abfc04082.png)
.
Так как
![$U = xv-v_y$ $U = xv-v_y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/1/0/010aea5b0a30e0500f853125d74ff3ff82.png)
и
![$U_x = v$ $U_x = v$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/c/b/bcb8791ccfa3d87fe9330f3e81e53ac382.png)
, то первое уравнение продифференцируем по
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
и подставим в него второе уравнение:
![$v = v +xv_x-v_{xy}$ $v = v +xv_x-v_{xy}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/2/1/e216f274ae092535e5345a885b359cea82.png)
.
После сокращения на
![$v$ $v$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/4/6c4adbc36120d62b98deef2a20d5d30382.png)
имеем:
![$xv_x-v_{xy}=0$ $xv_x-v_{xy}=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/a/aaaee17775ade9d9c49dd4fa3905307082.png)
.
Сделаем еще одну замену:
![$w=v_x$ $w=v_x$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/b/96b6c7810b489ead21ed1dacd8f27def82.png)
. Имеем:
![$w_y-xw = 0$ $w_y-xw = 0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/5/185ff249a4c3a9e14dafc0a748ae297382.png)
. Это уравнение сводится к ОДУ с разделяющимися переменными:
![$\frac{dw}{w}-xdy=0$ $\frac{dw}{w}-xdy=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/0/7/e075432fee511667453a13aa32a027d982.png)
.
Имеем решение
![$w=0$ $w=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/9/139456bc2fc321efc72461a4e2187ba282.png)
. Если
![$w$ $w$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/1/f/31fae8b8b78ebe01cbfbe2fe5383262482.png)
не
![$0$ $0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/6/29632a9bf827ce0200454dd32fc3be8282.png)
, то проинтегрируем и получим:
![$\ln|w|=xy+\ln|C(x)|$ $\ln|w|=xy+\ln|C(x)|$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/b/6ab50bb393537e9aa95f6d025a389fde82.png)
.
Вот здесь не понимаю, почему
. Как знать, когда от чего зависит
. Имеем:
![$w=e^{xy}C(x)$ $w=e^{xy}C(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/f/fdfb2fc732a1bc61be96064dbe4fc6bb82.png)
.
Сделаем обратную замену:
![$v_x=e^{xy}C(x)$ $v_x=e^{xy}C(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/0/3/9030b18fdcaf5ce56655bc214e9248bf82.png)
.
Дальше нужно найти интегрирующий множитель, умножить на него это уравнение, проинтегрировать и потом разделить на инт. множитель? Если да, то можно объяснить доступно, зачем?
Если нет, то хотелось бы узнать, в каких случаях нужен инт. множитель, а в каких нет?