photon писал(а):
Эти очки должны каким-то образом преобразовывать спектр - сдвигать его из невидимого диапазона (ИК или УФ) в видимый
Согласен ровно наполовину, а именно - с первой частью утверждения.
Действительно, очки должны преобразовывать спектр, но сдвиг спектра - не единственный способ его преобразования.
Исходя из условий задачи (насколько я их понял), можно рассмотреть распределение видимого спектра на плоскости стены (пространственно-амплитудно-частотный спектр), и именно это распределение может нести информацию, проявляющуюся после его преобразования. Другими словами, на стене может быть картинка, интерпретация которой затруднена (невозможна) без использования некоего алгоритма обработки.
1) Что касается алгоритма, то первое, что приходит в голову - частотная фильтрация. Реализация алгоритма - цветные стёкла. На практике это будет выглядеть, например, как мешанина разноцветных точек, из которых информативными будут только точки, содержащие один цвет. Через очки с зелёными стёклами светлыми покажутся зелёные фрагменты, потемнее - жёлтые, и совсем чёрными - красные и синие.
2) Аналогично частотной, можно использовать амплитудную фильтрацию. Фильтр - затенённые стёкла. Данный способ, в отличие от первого, эксплуатирует не особенности распознавания образов, а особенности сенсорного восприятия света, а именно - зависимость чувствительности глаза от освещённости. Практически, этот метод много сложнее в реализации.
3) Использование стереоскопичности зрения.
а) Очки с разноцветными (например, красное и зелёное) стёклами, позволяющие считать "объёмную" картинку. Информация должна быть заложена в "объём", то есть в "высоту" виртуальных образов.
б) Очки вообще без стёкол. :)
"Фантомашки" все видели? Для их распознавания требуется время (плюс, вообще говоря, априорное знание об их существовании).
4) Пространственное сжатие.
И здесь очки не нужны. Нужно лишь посмотреть на картинку под определённым углом. (Пример:
рисунок на асфальте by
Julian Beever)
Впрочем, можно использовать очки с линзами сложной геометрии, "сжимающими" и "растягивающими" разные части изображения. Дополнительным параметром кодирования/декодирования здесь так же является положение наблюдателя относительно стены.