2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О вегетарианстве Пифагора, закланьи быков, когнитивном ди...
Сообщение17.04.2016, 16:06 

01/12/11

8634
О вегетарианстве Пифагора, закланьи быков, когнитивном диссонансе и равных, но не рваных штанах.

Читаю в эти минуты неплохую статью о вегетарианстве:
http://medportal.ru/enc/nutrition/endocrin/5/ , где помимо всего прочего упоминается автор теоремы о равных (не путать с "рваных") на все стороны штанах, причём упоминается именно потому, что был вегетарианцем.

Дорогие друзья!
Всем известна легенда о закланьи ста (или их было даже поболее) коровьих самцов, произведённом в честь успешного доказательства не менее успешной теоремы, столь любимой одними школьницами и школьниками и ненавидимой другими, но никогда не оставляющей никого равнодушным.

И довольно слабовато верится в то, что сам Питагорас (так его называют, например, на иврите) так и не осмелился притронуться к вызывающей море положительных эмоций отборной говядинке, приготовленной по его приказу для всех жителей обнесённого серыми многометровыми стенами города (или как там точно было, я уже не помню).

Если различие в содержании материалов из различных источников информации приводит к когнитивному диссонансу, этот диссонанс необходимо устранить.
И мы его устраним, нашими общими усилиями!

Re: О вегетарианстве Пифагора, закланьи быков, когнитивном ди...
Сообщение17.04.2016, 17:11 

05/01/13

3968
Возможно, он ел и плакал, ел и плакал...

А если серьёзно, то спустя столько лет уже сложновато установить, чем он там питался. (Если только у Вас под рукой нет широко известной будки.)

В чем смысл такого гадания на кофейной гуще? :)

Сообщение17.04.2016, 17:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Пифагор вообще странный был. Но, действительно, спекуляции большей частью останутся не обоснованными историческими фактами, потому что фактов мало.

Сообщение17.04.2016, 22:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Одного не понимаю, почему говядина и баранина не относятся к вегетарианской пище? Ведь коровы и овцы едят только траву. Вот свиньи не брезгуют (уж не знаю, правильно ли будет "у", а не "а" в свете последних дискуссий) и человечиной, о чём нам сообщают великие поэты и кинорежиссёры. Поэтому свинина совершенно не относится к вегетарианской пище. А бычка Пифагор мог скушать, и не нарушая своих принципов.

Сообщение17.04.2016, 22:31 

05/01/13

3968
gris в сообщении #1116148 писал(а):
Одного не понимаю, почему говядина и баранина не относятся к вегетарианской пище? Ведь коровы и овцы едят только траву.

По-вашему, если человека с детства кормить только растительной пищей, то его мясо (человечинка) тоже будет вегетарианской пищей?.. :)

Сообщение17.04.2016, 22:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Denis Russkih, нет. Отдельную корову тоже можно накормить мясом. Ну выпаивают же слабых телят кровью. Дело в том, что это не отражено в генотипе вида. Веганы пробуют кормить своих детей только веганской пищей. Но должно пройти тысячи поколений строжайшего отбора, прежде чем мы получим человека, съедобного вегетариански. Мне кажется, это и есть основная цель вегетарианства.

Сообщение17.04.2016, 23:16 

05/01/13

3968
gris в сообщении #1116163 писал(а):
Дело в том, что это не отражено в генотипе вида.

Так ведь и у коров это тоже не отражено в генотипе. :) Коровы относятся к царству животных, а не растений.

Я думал, что для Вас главное, чтобы все атомы тела поедаемого существа когда-то являлись частью растительной пищи. Тогда можно с большой натяжкой сказать, что это по-прежнему растительная пища, только приготовленная хитрым образом. :) Если же Вы имели в виду что-то другое, то я вообще тогда не понимаю Вашей логики. :)

Сообщение18.04.2016, 06:01 
Заслуженный участник

26/01/14
4899

(Определение вегетарианства)

gris в сообщении #1116148 писал(а):
Одного не понимаю, почему говядина и баранина не относятся к вегетарианской пище? Ведь коровы и овцы едят только траву.

Неужели из-за того, что они едят только траву, их мясо перестаёт быть мясом? Важно не то, что они едят, а то, что из себя представляют. Раз они животные, то они не вегетарианская пища.
Довольно забавно Ваше определение вегетарианства - оно сдвинутое на один трофический уровень. Обычно под вегетарианством понимается питание только растениями. Вы предлагаете понимать под ним питание только растениями и растительноядными. В принципе, что мешает произвести сдвиг ещё на один уровень и считать вегетарианством питание только растениями, мясом растительноядных животных, а также мясом тех животных, у кого в рационе только растительноядные. Тогда, наверное, тоже
Denis Russkih в сообщении #1116172 писал(а):
можно с большой натяжкой <с ещё большей!> сказать, что это по-прежнему растительная пища, только приготовленная хитрым образом.

Сообщение18.04.2016, 06:19 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

(Оффтоп)

Господи!!! Бедный gris, за что ему это. :facepalm:

Mikhail_K
Denis Russkih
Шутит он, люди, шутит. :|

Сообщение18.04.2016, 06:25 

05/01/13

3968
Otta

Да и я вроде не всерьёз говорил. :)

Возможно, мне следовало ставить ещё больше смайликов?..

Сообщение18.04.2016, 06:35 
Заслуженный участник

26/01/14
4899

(Оффтоп)

Otta в сообщении #1116214 писал(а):
Шутит он, люди, шутит. :|

Да... видимо утром у меня чувство юмора ещё спит.

Сообщение18.04.2016, 07:25 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

(Denis Russkih)

Ай, да не берите в голову. У меня вообще и с чувством плохо, и с юмором, а утром - так и вовсе в пространстве-времени не ориентируюсь.
Обознатушки :) вестимо.

Сообщение18.04.2016, 07:35 
Заслуженный участник

31/01/14
11449
Hogtown
Я думаю, что это высказывание можно принять за определение вегетарианцев и вегетарианства. Разумеется, это определение относительно (зависит от моего рациона), а не абсолютно:
Цитата:
Я не люблю вегетарианцев за то что они едят еду моей еды

Сообщение18.04.2016, 15:48 

11/08/11
1135
Вообще никогда не понимал, почему убийство животных ради пропитания - это ай-яй-яй и Карма накажет, а циничное убийство растений с той же целью - деяние, достойное гордости. Тогда уж надо модифицировать человеческий организм для питания минералами, например, это будет честно.

Сообщение18.04.2016, 15:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Насчёт юмора чувств)

gris описывал нормальных наследственных вегетерианцев. Подумаешь, слово опустил. :roll:

Модератор: Модераторы