Есть известный принцип: "хочешь мира — готовься к войне". Игнорировать это правило — тоже означает прятать голову в песок, разве нет? :)
Не совсем. Просто в современном мире этот принцип несколько устаревает. Мир стал сложнее и иным, чем когда этот принцип был выработан.
Возможно, на Ваше восприятие влияет советский опыт, когда словосочетание "потенциальный противник" являлось фактически синонимом слова "враг". :) Для меня же это всего лишь обозначение субъекта, преследующего свои собственные интересы, которые могут однажды сильно разойтись с нашими.
Это у вас по наивности. Для всех, кто пользуется этим штампом, его значение именно такое однозначно. Так что, не примыкайте к ним, и всё.
Про врага это была очевидная шутка.
У вас - да. Так я вам про это ни слова не сказал.
Хотя НАТО ведь так и не распустили и не перенацелили, а значит сама америка так и считает россию врагом
Вообще говоря, НАТО и не нацелена на Россию. Официально - никогда не была. Неофициально - да, перенацелили.
И открыто заявлять "пока я самый сильный - я самый правый и точка".
В этом они, во-первых, правы, а во-вторых, здесь никак не упоминается Россия.
А в-третьих, они действительно самые правые,
но не потому, что самые сильные. А грубо говоря, потому что самые цивилизованные. Впрочем, здесь они идут нос-в-нос с ЕС.