Добрый день, коллеги. Очень помог этот топик, но пришлось танцевать с бубном, а не просто следовать инструкциям. Поэтому я решил, поднять топик и изложить сделанное с бубном (возможно кому-то, такому же, как я, будет полезно). Экстренно уехал от своего стационарного компьютера на котором много лет работает MiKTeX 2.4 (может быть, 2.5) при этом точно помню, что там у меня был и полный его дистрибутив. Я почему-то наивно полагал, что раз уж я не один десяток раз ставил TeX, LaTeX, а потом MiKTeX на разные компьютеры, то легко и быстро поставлю его на свой довольно уже старый ноут в любой точке мира. Думаю, я получил хороший урок. Возникло последовательно три проблемы (последняя в итоге не решена, возможно, кто-то сможет дать совет). Первая: у меня на ноуте старая 32-х разрядная Семерка. Вторая: дистрибутивы теперь, как выяснилось, только базовые можно скачать полных я что-то не нашел, с русским языком в них туго. Третья: поставленный MiKTeX не видит репозиториев в интернете (ума не приложу почему), а локальный мне так и не удалось настроить, увы (хотя трижды прочитал все инструкции). Три раза пробовал переставлять в разные места не апдейтится никак, ну и, соответственно, никакие пакеты не подкачивает, ни на лету, ни с разрешением. (Это сейчас главная оставшаяся проблема.) Поэтому русского языка нет от слова совсем. В общем, установив MiKTeX по третьему кругу, уже читая этот топик я, принялся руками скачивать нужные пакеты с указанного выше сайта
https://www.ctan.org. Таковых пакетов оказалось три: собственно пакет русификации сyrillic, пакет с русским шрифтом lh и babel-russians с рускими переносами. Все пакеты были распакованы и вручную засунуты в нужные места. Первый и третий в каталог \MiKTeX 2.9\tex\latex в папки соответствующие насваниям пакетов, а шрифты в папку \MiKTeX 2.9\fonts\, причем, там пихал почти наугад, потому, что структура каталога в пакете и в установке немного разная. В итоге, после рефреша удалось добиться довольно стабильной работы. Может кто посоветует, по какой причине он не видит репозиториев или как ему подсунуть локальный репозиторий?