2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какая форма горизонта событий у двух черных дыр, н-я рядом?
Сообщение03.04.2016, 12:38 

02/04/13
294
Если в пустом пространстве черная дыра одна, то ее форма горизонта событий сферически симметрична, а радиус горизонта событий определяется радиусом Шварцшильда. А если в пространстве есть две черные дыры, летящие навстречу друг друг другу? Как будут "деформироваться" их горизонты событий?
Я думаю так. Если горизонт событий черной дыры определять как область пространства, из которой не может выйти даже свет, то по мере приближения черных дыр к друг другу сферические горизонты событий каждой из них будут как бы вминаться со стороны другой черной дыры, так как другая черная дыра будет в какой-то степени компенсировать гравитационное притяжение данной черной дыры и свету будет легче покинуть черную дыру в направлении другой черной дыры. Противоположные же стороны сфер горизонтов событий будут наоборот "раздуваться". Я прав?

Re: Какая форма горизонта событий у двух черных дыр, н-я рядом?
Сообщение03.04.2016, 15:40 
Заслуженный участник

28/09/06
10854
Горизонт событий - это 3-мерная гиперповерхность в 4-мерном пространстве-времени. Поэтому рассуждения о том, как она "сминается", не очень адекватны.

Сообщение03.04.2016, 17:54 

02/04/13
294
epros, а сточки зрения наблюдателя, находящегося в бесконечности от черных дыр, можно рассматривать горизонт событий как поверхность в 3-мерном физическом пространстве?

Сообщение03.04.2016, 22:28 
Заслуженный участник

28/09/06
10854
melnikoff в сообщении #1111825 писал(а):
а сточки зрения наблюдателя, находящегося в бесконечности от черных дыр, можно рассматривать горизонт событий как поверхность в 3-мерном физическом пространстве?
Чтобы говорить о том, как оно там выглядит в 3-мерном пространстве, надо сначала это 3-мерное пространство как-то провести в 4-мерии. А это - неоднозначная операция.

Сообщение13.04.2016, 04:52 

29/10/13
43
Однако, например, вселенная, несмотря на своё четырёхмерие, таки однозначно отображается на тверди небесной. И у оной тверди вполне оказывается определенным вид на этом нашем сечении $t=2016$ год, с проявлением свойств четырёхмерной модели: небо ночью темное; удаленные галактики имеют красное смещение.
melnikoff в сообщении #1111730 писал(а):
другая черная дыра будет в какой-то степени компенсировать гравитационное притяжение данной черной дыры и свету будет легче покинуть черную дыру в направлении другой черной дыры.
Но не покинуть систему двух дыр.
Радиус дыры пропорционален массе - не $\sqrt[3]{m}$, как может показаться "логичным", и даже не $\sqrt[2]{m}$, а именно ~$m$, так что, скажем, две одинаковые при сближении образуют третью, радиус которой закроет обе исходных. Правда, результирующая окажется все же несколько меньше из-за расхода массы на энергию излучения грав.волн.

Сообщение16.04.2016, 17:40 
Заслуженный участник

28/09/06
10854
SmZZ в сообщении #1114591 писал(а):
Однако, например, вселенная, несмотря на своё четырёхмерие, таки однозначно отображается на тверди небесной.
Вовсе нет.

Хочу пояснить: Вопрос ТС не совсем уж бессмысленный. Просто нужно понимать, что "эволюция" горизонта событий будет выглядеть по-разному в зависимости от того, как мы определим гиперповерхности одновременности. Это в решении с одной вечной чёрной дырой всё более или менее понятно: Есть статические координаты, которые можно подразумевать по умолчанию. А здесь выбор трёхмерных срезов нужно как-то уточнять.

В принципе, на качественном уровне не так уж сложно нарисовать что-то вроде семейства овалов Кассини. Только нужно понимать, что в жизни всё будет не так просто. Например, уже после объединения горизонтов в односвязную поверхность явно будет наблюдаться некий постепенно затухающий колебательный процесс, в результате которого часть энергии системы рассеется в виде гравитационных волн. Кто-нибудь хотя бы примерно может оценить какая доля энергии системы уйдёт на это? Т.е. сможет ли кто-нибудь сказать, какова будет масса оставшейся в конечном итоге чёрной дыры?

Сообщение16.04.2016, 23:20 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
epros в сообщении #1115706 писал(а):
Т.е. сможет ли кто-нибудь сказать, какова будет масса оставшейся в конечном итоге чёрной дыры?
Так это же давно посчитано. Мне запомнилась цифра "до 25% потерь", откуда - не помню.
Да и недавнее обнаружение гравитационных волн основано в том числе и на этом эффекте.

Сообщение16.04.2016, 23:30 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Кто-нибудь хотя бы примерно может оценить какая доля энергии системы уйдёт на это? Т.е. сможет ли кто-нибудь сказать, какова будет масса оставшейся в конечном итоге чёрной дыры?
Dmitriy40 в сообщении #1115816 писал(а):
Так это же давно посчитано. Мне запомнилась цифра "до 25% потерь", откуда - не помню.
Да и недавнее обнаружение гравитационных волн основано в том числе и на этом эффекте.
То событие, о котором оповестили в феврале, было слиянием двух ЧД с массами $36\,\mathfrak{M}_\odot$ и $29\,\mathfrak{M}_\odot$, в результате получилась ЧД с массой $62\,\mathfrak{M}_\odot$, соответственно, примерно $3\,\mathfrak{M}_\odot$ вылетели в виде гравитационного излучения. Понятно, что это отдельный случай, но в качестве оценочного образца его вполне можно использовать.

Сообщение17.04.2016, 11:06 
Заслуженный участник

28/09/06
10854
Кстати, там речь о системе, обладающей ненулевым моментом, а здесь речь о лобовом столкновении. Просто интересно, как делаются такие теоретические оценки. Вот, скажем, две чёрные дыры массами $m$ каждая, с нулевыми начальными скоростями и начальным расстоянием $R \gg \frac{2Gm}{c^2}$ между ними. Какова масса чёрной дыры, которая образуется после того, как они притянутся друг к другу и произойдёт их лобовое столкновение?

Сообщение17.04.2016, 12:47 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
epros в сообщении #1115923 писал(а):
Кстати, там речь о системе, обладающей ненулевым моментом, а здесь речь о лобовом столкновении.
Ну все-таки стоит быть реалистами. Случайное лобовое столкновение двух ЧД - событие безумно редкое, скорее всего, за время существования Вселенной оно не реализовывалось ни разу.
epros в сообщении #1115923 писал(а):
Просто интересно, как делаются такие теоретические оценки.
Ну, например, можно посмотреть это и ссылки там же.

Сообщение18.04.2016, 18:39 

29/10/13
43
В принципе, на качественном уровне не так уж сложно нарисовать что-то вроде семейства овалов Кассини.
Из вики тогда так анимация получается:
Изображение
Только нужно понимать, что в жизни всё будет не так просто.
Еще, например, для несвободнопадающих тел расстояние до горизонта всегда бесконечно, ввиду того, что пространство для них "растягивается" при приближении к горизонту. Этот эффект интересно наблюдать на анимации, где горизонтальные жесткие перекладины огибают дыры и не собираются в них проваливаться:
Изображение
Однако, стоит ли считать горизонт соседней дыры "несвободнопадающим телом"?
Еще, для удаленного наблюдателя уже даже любые тела (что свободные, что нет) не могут преодолеть горизонт ввиду остановки времени на нем. Но и тут, согласно первой схематичной анимации (по овалам Кассини) - горизонту не требуется пересекать горизонт, затрачивая на это вечность :-)

Сообщение18.04.2016, 21:07 
Заслуженный участник

28/09/06
10854
SmZZ в сообщении #1116400 писал(а):
Еще, например, для несвободнопадающих тел расстояние до горизонта всегда бесконечно, ввиду того, что пространство для них "растягивается" при приближении к горизонту.

Не знаю откуда это взято. Вообще-то в статической системе расстояние до горизонта конечно, Хотя и чуть больше, чем $r-r_g$.

Сообщение18.04.2016, 21:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, кстати, это контринтуитивный и забавный эффект, который полезно сосчитать самому, чтобы убедиться.

Сообщение29.04.2016, 01:21 

02/04/13
294
SmZZ в сообщении #1114591 писал(а):
Но не покинуть систему двух дыр.

То, что свет, вырвавшись (в контексте деформации горизонта событий) из одной черной дыры, в направлении другой черной дыры потом в итоге прямиком залетит в нее, не должно иметь значения с точки зрения оценки формы горизонта событий. Именно поэтому, при приближении черных дыр, их горизонты событий должны вминаться со стороны другой черной дыры.

Сообщение29.04.2016, 14:59 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
melnikoff в сообщении #1119183 писал(а):
их горизонты событий должны вминаться со стороны другой черной дыры
Вы решали уравнения ОТО вывели своё заключение, анализируя полученное решение? Или это просто "бла-бла-бла"?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы