2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Четкость изображения в линзе
Сообщение12.04.2016, 02:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1114320 писал(а):
Тру фотографы-педанты в этом месте делают кислую физиономию и поправляют: "глубина резко изображаемого пространства", потому что бывает еще другое понятие, которое тоже называется "глубина резкости", но означает что-то совсем другое (я все время забываю, что). Ссылку сейчас найти не могу, завтра поищу.
Я не тру фотограф-педант, если что.
Может, другое говорят, когда фотография выполнена так, что в каких-то областях специально резкость «убавлена» для художественных целей?

Сообщение12.04.2016, 02:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, не буду спорить :-)

Сообщение12.04.2016, 08:47 

28/01/14
353
Москва

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1114320 писал(а):
Munin в сообщении #1114292 писал(а):
Это фотографы называют глубиной резкости.
Тру фотографы-педанты в этом месте делают кислую физиономию и поправляют: "глубина резко изображаемого пространства", потому что бывает еще другое понятие, которое тоже называется "глубина резкости", но означает что-то совсем другое (я все время забываю, что). Ссылку сейчас найти не могу, завтра поищу.
Я не тру фотограф-педант, если что.
Глубина резкости и ГРИП - это одно и то же. Говорю как тру фотограф-педант. И эта глубина определяется как раз допустимым кружком рассеяния, о котором я и говорил. Но бывает ещё, что из-за конструкции объектива плоскость изображения превращается из плоскости в некоторую неплоскую поверхность, например, сферу. В результате чего резкое изображение получается не на всей площади кадра. Может Вы это имели в виду?

Сообщение12.04.2016, 12:07 

12/08/15
189
Stockholm
Rusit8800 в сообщении #1114254 писал(а):
Что значит ЧЕТКОЕ изображение источника света в собирающей линзе?Я так понял, что это значит, что изображение не расплывчато.Но как можно судить о четкости в линзе, ведь непонятно, по каким критериям можно понять, что данное изображение четкое или нет?

О том, что изображение четкое, можно судить хотя бы по тому, что четкость изображения ухудшается при попытке сдвинуть плоскость фокусировки в любую сторону. Плоскость наилучшей фокусировки по другому и не найти, надо посмотреть, что делается с четкостью изображения при небольшом сдвиге в обе стороны - именно так работают многие автофокусировочные системы, да и человек фокусирует изображение таким же способом.
Для вашей задачи геометрической оптики с тонкой линзой - это точечное изображение, а на практике некий кружок рассеяния - функция рассеяния точки (ФРТ).

Сообщение12.04.2016, 13:09 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Gleb1964 в сообщении #1114374 писал(а):
именно так работают многие автофокусировочные системы

Вроде бы они определяют спектр пространственных частот изображения и регулировкой добиваются появления максимальных частот.

Сообщение12.04.2016, 13:26 

12/08/15
189
Stockholm
Xey в сообщении #1114384 писал(а):
Вроде бы они определяют спектр пространственных частот изображения и регулировкой добиваются появления максимальных частот.

я об этом и говорю - добится регулировкой максимума означает, что мы знаем, что при отклонении в любую сторону некий параметр будет снижаться. Например, в лазерных дисковых устройствах линзу (объектив) подвешивают в виброподвес и с высокой частотой вибрируют относительно наилучшей фокусировки, которую отслеживают так, чтобы сигнал, соответствующий расфокусировке, вибрировал симметрично.
А просто снимая какой-то параметр, затруднительно сказать, максимален ли он, или его еще можно улучшить.
Ну, разве что системы фокусировки, основанные на дальномерах можно выставлять сразу, зная, что заведомо попадают в фокус.

Сообщение12.04.2016, 15:22 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Rusit8800 в сообщении #1114271 писал(а):
Точечный источник всегда в тонкой линзе отображается в точечный источник.

Нет конечно. Расходящиеся лучи от точечного источника попав на разные участки линзы все меняют направление и начинают сходиться. но если они встретят экран раньше чем соединятся в точку то на экране получится круглое пятно а не точка. То же самое если экран наоборот слишком далеко.

Для полного же изображения, состоящего из множества таких точечных источников, превращение каждой точки на экране в круглое пятно выливается в нечеткость изображения

Сообщение12.04.2016, 21:19 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

OlegCh в сообщении #1114339 писал(а):
Глубина резкости и ГРИП - это одно и то же. Говорю как тру фотограф-педант. И эта глубина определяется как раз допустимым кружком рассеяния, о котором я и говорил. Но бывает ещё, что из-за конструкции объектива плоскость изображения превращается из плоскости в некоторую неплоскую поверхность, например, сферу. В результате чего резкое изображение получается не на всей площади кадра. Может Вы это имели в виду?
Нет, я имел ввиду это:
http://mnc.ru/?path=./photo_term/&file=grip.src
Цитата:
Прежде чем описывать это понятие, следует определиться с терминологией. Строго говоря, глубина резкости и глубина резко изображаемого пространства – разные понятия. Глубина резкости это диапазон расстояний в пространстве изображений, в пределах которого размер кружка нерезкости не превышает заданного значения. Другими словами, это величина максимально допустимых сдвигов светочувствительного элемента относительно объектива. Обычно, эта величина не превышает долей миллиметра. В цифровых аппаратах, имеющих жестко закрепленный объектив и идеально плоскую матрицу это понятие вообще неактуально. Тогда как глубина резко изображаемого пространства это диапазон расстояний в пространстве объектов, в пределах которого размер кружка нерезкости на светочувствительном элементе не превышает заданного значения. На практике, понятие глубины резкости если и применяется, то в основном при использовании средне и полноформатной аппаратуры.
У меня следующие наблюдения. В 99% случаев (цифра условная, сами понимаете) фотографы (и статьи по фотографии на профильных сайтах) утверждают, что "глубина резкости" - это не совсем корректное сокращение термина "глубина резко изображаемого пространства". На этом объяснения заканчиваются и идет рассказ о том, что это такое. Часть зануд на форумах регулярно придирается и заставляет каждый раз писать "ГРИП" вместо "глубина резкости". А пару раз я видел зануд 90-го левела, которые напоминают, что глубина резкости - это не просто неправильная формулировка, а вообще совсем другой термин.

Сообщение13.04.2016, 00:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Мне это напоминает споры о том, можно ли говорить "ложить" или о кофе в среднем роде...
А, вспомнил точную аналогию: можно ли говорить "довлеет над".

Сообщение13.04.2016, 00:20 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Поскольку я все равно просто мимопроходил, я согласен на любой вариант. :P

Сообщение13.04.2016, 10:07 

28/01/14
353
Москва

(Оффтоп)

Rockclimber, вы открыли мне глаза! За 40 лет занятия фотографией мне ни разу не приходило в голову, что кто-то рассматривает глубину резкости в пространстве изображений, а не в пространстве предметов! :facepalm:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы