arseniiv, я посмотрел оба ваших примера, и, кажется, вник. Вы хотите ввести новую «операцию» следующим образом:
? Или, может быть, графики «умножаются» наоборот:
? Для этих примеров подойдет и то, и другое. Почему-то для вас оказалось так сложно записать сразу строгое и точное определение, что мне пришлось додумывать, что же вы имели в виду.
И потом. Функциональность, как известно, сохраняется. И уж если мы получили в результате частичную функцию, то всегда можно перейти от неё к обычному отображению, если отбросить лишнее из области отправления и оставить всё нужное в области прибытия. Причем сделать это можно неединственным способом.
Какой тут вывод? Выдумывание многочисленных новых «операций» над отношениями — это, безусловно, увлекательно и хорошо, но никакой однозначности мы в этом деле не добьемся. А если нужна однозначность и взаимопонимание, то придется следовать стандартным определениям по учебнику, не добавляя ничего от себя.
Пример:
,
.
— нормальная композиция и равна
.
Я не знаю, что такое «нормальная композиция». Композиция
не определена.
композиция
(...) существует
Не существует. Вам придется, помимо прочего, изменить область прибытия у
, чтобы что-то получилось.
пустым отношением
, так что, кстати говоря, и функцией тоже.
Нет, не функцией. Для функции должно быть выполнено условие полноты слева.
. Композиция
— уже не функциональное отношение, и совпадает с
.
Неверно.
— это функциональное отношение.
arseniiv, вам нужно повторить теорию. Если вы путаете полноту слева и функциональность, причем на двух абсолютно похожих примерах, то это нужно сделать обязательно.