Недавно выбрался понаблюдать звезды в относительно темное место. Одной из звезд, которую хотел посмотреть, была Cor Caroli. Согласно справочнику, ее звездная величина около
. В том месте, где я вел наблюдения, она как раз оказалась на границе видимости - ее было едва видно. Я хотел посчитать, какова будет предельная звездная величина звезды, которую я увижу в телескоп. Для расчета я использовал, в частности, это рассуждение:
Для того, чтобы глаз выделил изображение звезды на фоне неба, надо, чтобы звезда была ярче аналогичного участка неба на порядок-два (или, соответственно, на
). А дальше все легко считается. Площадь кружка, на котором "размазывается" звезда при наблюдении глазом - это порядка
. Суммарная яркость такого участка неба в звездных величинах будет на
ярче, чем поверхностная яркость с
. Накидываем еще четыре (в среднем) звездных величины для обеспечения нужного для глаза контраста и получаем, что при поверхностной яркости
видны невооруженным глазом будут звезды до примерно
. Для среднего человека с хорошим зрением эту оценку можно использовать, а вот со зрением есть проблемы, то результат может отклоняться (причем, что интересно, иногда и в лучшую сторону).
Далее беру минимальное увеличение телескопа -
. Соответственно, площадь кружка, на котором размаывается изображение звезды, уменьшается в
раз (
). Одна единица звездной величины соответствует разности светового потока в
раз. Получается:
где
- разность значений звездных величин.
Получается,
, то есть в том случае я должен был видеть в телескоп звезды вплоть до 11-й звездной величины. Как-то много, я точно ничего не упустил? Инструкция к телескопу обещает 12-ю величину как максимальную, в хороших условиях и при б
ольшем увеличении.