Этак Вы договоритесь до того, что тот, кто знает о наличии дополнительных измерителей в экспериментальном тракте, будет наблюдать одну картинку на экране. Кто не в курсах — другую!
Нет, поэтому я и не говорю о наблюдателе. Есть детекторы.
ЧТО Вы называете «детектором» (или лучше сказать, «регистратором»)? Каким критериям должно удовлетворять устройство(?), чтобы таковым считаться?
Этот же вопрос я адресую
Munin'у, который чуть далее написал, что …
Нельзя придумать что угодно, и назвать детектором. Увы, на это есть определённые ограничения.
"Что угодно", пожалуй, нельзя. Но всё же интересно было бы узнать побольше про вышеупомянутые «ограничения». (Ситуацию, когда "Измерительный прибор мешает (
напрочь(?)) волновой функции проходить через себя", можно не растолковывать.)
Если стоит детектор, показывающий через какую щель что летит, то такой детектор проектирует (изменяет) состояние так, что частица пролетает только через одну щель, а в этом случае интерференции нет.
amon, Вас не затруднит при удобном случае обрисовать, что собою может представлять "детектор, показывающий через какую щель что летит": его принцип действия, местоположение по отношению к щелям и условному (я бы даже сказал «назначенному») экрану. Разумеется, меня более всего интересует то, на каких основаниях Вы предполагаете определять, что оный детектор регистрирует прохождение частицы именно через данную щель (а не через обе (или все, если их больше двух) сразу). Был бы Вам очень признателен за подобный экскурс (да и, думаю, большинство посетителей данного форума — тоже).