Снятие вопроса вовсе не означает отказ от диалога.
Вопрос о соседних кубах поднят и на него нужно получить ответ. Но лично я очень сомневаюсь, что рассматривая различные комбинации уравнивания суммы двух соседних кубов с заведомо не равным этой сумме третьим кубом, можно получить вразумительный ответ.
В другой вашей теме, да и здесь тоже, я говорил о логике. Что я подразумевал? – Систематизировать ваши мысли в первую очередь, а потом совершать действия.
Постараюсь продемонстрировать это на примере. А вы, если есть желание, следом попробуете сами ответить на вопрос о сумме двух соседних кубов.
Начнём.
Равенство Ферма содержит три переменных. – Подразумеваем кубическое равенство в натуральных числах:
.
По условию
. Понятно, что
и
.
Но для анализа кубического равенства у нас недостаточно начальной информации.
Вот смотрите. – Мы располагаем двумя соседними кубами
и
. И мы имеем возможность представить эту сумму в одной переменной. - Сделать подстановку и рассмотреть два варианта:
1. Когда меньший куб нечётный.
2. Когда меньший куб чётный.
Всё. Вариантов больше нет. Этого явно недостаточно. – В обоих случаях мы оперируем удвоением меньшего куба плюс разность этих кубов. Мы не выходим за границы двух соседних кубов.
Выражусь в привычных вам физических терминах, - это статика, а нам же нужна динамика.
Следовательно, мы должны восполнить данный пробел.
Что можно предпринять?
Можно рассмотреть не два, а три последовательных куба. Пусть это будут
,
и
, где
.
Если мы установим правило соотношения этих трёх последовательных кубов, то мы уже сможем оперировать следующими вариантами:
1. При чётном
и нечётных
и
варианты соотношений:
1.1.
и
к большему нечётному
.
1.2. Нечётных
и
к чётному
.
1.3.
и
к меньшему нечётному
.
1.4. Чётного
, как среднего арифметического двух соседних нечётных
и
.
2. При нечётном
и чётных
и
варианты соотношений:
2.1.
и
к большему чётному
.
2.2. Чётных
и
к нечётному
.
2.3.
и
к меньшему чётному
.
2.4. Нечётного
, как среднего арифметического двух соседних чётных
и
.
И это ещё не всё. Теперь мы также можем варьировать подстановками и рассматривать различные варианты, зная, что основания трёх кубов представлены последовательными натуральными числами.
Как достичь перечисленных «степеней свободы»?
Оптимальный вариант, который может это всё обеспечить, это представить средний куб как среднее арифметическое двух соседних кубов. Ведь не важно какая это прогрессия, - арифметическая, геометрическая или ещё какая, - это прогрессия и мы можем выразить член ряда через два его соседних члена.
И такая формула есть.
При
,
или
.
Вот об этом я вам говорю. – Сначала определиться с тем, что делать и как. Обеспечить начальный базис информации. Чтобы не хвататься за первое, что на ум придёт.
И заметьте, что сейчас мы говорим о кубах, основания которых отличатся на единицу. А если на 2? На 3? На произвольное
?
Не всё так просто, чтобы решать эту задачку с наскока.
Что скажете? Ваше мнение?