Вспышка Сверхновой 1987 оказалась незамеченной
В качестве вступления
Цитата:
Рецензия на цикл статей Ю. Иванова "Необыкновенная Солнечная система"
Статьи Ю. Иванова не имеют никакого отношения к науке. Свою безудержную фантазию, не подкрепленную ни одним фактом, автор пытается выдать за научную теорию. Удивляет не только бездоказательность его утверждений, но и вопиющая безграмотность в элементарных астрономических вопросах:
- Солнце является звездой главной последовательности, а потому но подвержена никаким крупномасштабным вспышкам;
- в Крабе нет и никогда не было никакой магнитной звезды;
- и пр., и др. рецензента …
Вшивцев
Ассистент кафедры астрономии УдГУ.
Ответ этому Вшивцеву там же и тогда же
Крабовидная туманность - это разлетевшаяся оболочка взорвавшейся звезды. В центре ее две звездочки, одна из которых является пульсаром. По напряженности магнитного поля пульсары считаются рекордсменами (Птускин В., "Рекордсмены магнитного мира", Наука и жизнь №8,1978).
………….
В феврале 1987 года в Большом Магеллановом Облаке вспыхнула сверхновая заезда. Просматривая снимки этой части неба, сделанные за месяц до вспышки, астрономы нашли там три сблизившиеся звезды. Которая из них взорвалась, не установлено. Вспышки сверхновых, видимые невооруженным глазом, чрезвычайно редкое явление, их не было с 1604 года.
В этом году (т.е. в 1994), через семь лет после вспышки, американский, космический телескоп Хаббл сделал снимки Сверхновой ("Небесная восьмерка", Наука и жизнь №10,1994). Как и ожидалось, на месте взорвавшейся заезды появилась расширяющаяся туманность (овал в центре). Но на снимке видны еще два дополнительных кольца (овала). Откуда же взялись неизвестные газовые облака по обе стороны от вспыхнувшей заезды?
Декабрь 1994
Если бы мы могли ускоренно проследить историю окружающего нас звездного мира на протяжении нескольких миллиардов лет, то увидели бы небо, мерцающее вспышками новых и сверхновых звезд. Но взрыв Сверхновой 1987 года остался бы незамеченным. Так оно и произошло на самом деле.
Взрыв сверхновой SN 1987A в галактике Большое Магелланово Облако был обнаружен в 1987 году из сравнения снимков до и после взрыва. Начальный момент взрыва к сожалению не зафиксирован.
Область взрыва SN 1987А расположены в Большом Магеллановом Облаке на удалении 168 000 световых лет от Земли. Это самая близкая к нам сверхновая, вспыхнувшая за последние 100 лет, что делает ее доступной для детальных наблюдений.
Астрономы считают, что взорвавшаяся звезда образовалась около 10 млн лет назад. Вокруг нее некогда образовалось огромное газовое облако, в котором звездный ветер звезды "вымел" большую полость. Во время взрыва сверхновой мощная вспышка осветила края этой полости, образовалось светящееся кольцо, которое и смог увидеть космический телескоп.
Яркость этого кольца возрастает. Этот процесс начался, когда ударная волна от взрыва сверхновой дошла до края полости в газовом облаке и столкнулась с более плотным газом. По мере того, как ударная волна взрыва будет продвигаться через это облако, взрыв сверхновой будет освещать все более старые слои газа, выброшенные из звезды миллионы лет назад.
Сейчас кольцо представляет собой яркие светящиеся пятна, которые образовались при столкновении ударной волны взрыва со сгустками холодного газа. Именно это и зафиксировали рентгеновский космический телескоп Chandra и телескоп Hubble в 2007 году. Но ни нейтронной звезды, ни черной дыры, которые должны были бы остаться на месте взрыва сверхновой, обнаружить не удалось.
Согласно логике представлений о сферической полости вокруг звезды, которую таранит сферическая волна взрыва, должен образоваться так же сферический фронт столкновения и все это должно выглядеть на снимках круглым. Но в случае сверхновой SN 1987А на снимках виден овал и наблюдаются асимметричные выбросы.
Но самая главная достопримечательность сверхновой совсем в другом - это два больших но менее ярких кольца по обе стороны от центральной звезды (снимок сделан в январе 2007):
http://www.astronet.ru/db/msg/1220139
Сверхновая 1987A - самая яркая сверхновая последнего столетия. В середине изображения – это высвеченная взрывом внутренняя полость газового окружения. По сторонам этого светлого овала еще две пересекающихся овала и все это образует форму некого глаза. В 1994 года на остаток сверхновой посмотрел Космический телескоп им. Хаббла, который подтвердил наличие загадочных колец. Первый снимок колец Сверхновой 1987 был получен в декабре 1989 на новом в то время 3,5-м телескопе Европейской южной обсерватории.
До настоящего времени происхождение колец не установлено.
И вот такое странное совпадение.
Астроном Арт Хоаг в 1950 году обнаружил кольцеобразную галактику. Размеры объекта Хоага составляют примерно 100 тыс. световых лет, он находится на расстоянии 600 миллионов с.л. от Солнца в направлении на созвездие Змеи. По случайному совпадению, в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика, которая находится гораздо дальше.
На более поздних снимках телескопа им. Хаббла (июль 2001) видны мельчайшие детали.
Соотношение на снимке размеров галактики и предполагаемой галактики составляет примерно 30. Значит, при прочих равных условиях удаление до предполагаемой галактики должно составлять порядка 18 миллиардов световых лет.
Далековато, да и покраснела бы заметно.
Но при увеличении той части снимка, где видна еще одна кольцеобразная галактика, можно заметить, что это две звезды с кольцеобразными туманностями вокруг каждой. Похоже, что на это ни кто не обратил внимания, Сверхновая SN 1987A на снимке 1989 выглядит примерно так же.