Вы не заметили, что меняется очень важный параметр- направление движения фотона. Это говорит о том что фотон всё же поглощён системой …
Да ни о чём это не говорит. Либо же нужно давать в каждом конкретном случае более строгое определение понятию «система».
… и говорить об его индивидуальности нет никакого смысла.
Это тоже немножко опрометчивое суждение: "индивидуальность" (а, кстати, ЧТО Вы под этим термином подразумеваете?) фотон порой сохраняет в таких ситуациях, что и поверить то с непривычки тяжело.
Поглотившая система выводится из равновесия(возбуждается), и возвращаясь в исходное состояние испускает другой фотон, т.е. с другим направлением движения(может быть с несколько изменёнными и др. параметрами). Если поглотившая система после испускания фотона вернулась в исходное состояние, то весь процесс называется упругим рассеянием.
Ну, в исходное состояние система может вернуться и с довольно большой задержкой. Это будет считаться упругим рассеянием?
Относительно размеров тоже можно привести некоторую аналогию, напр. небольшое облачко тумана (фотон) может быть поглощено каплей жидкости(электрон), значительно меньших размеров.
Вот "голый" электрон поглотить фотон точно не может. Хотя ход рассуждений в целом верный: атомы и молекулы способны поглощать и испускать излучение, длина волны которого порой на порядки превосходит их размеры.
Граничное условие на металле для эм волн - отсутствие тангенциальной составляющей
на отражающей поверхности. Если пытаться это "офизичить", то я предложил бы такую картинку:
волны пытается ускорить электрон, а тот испускает при этом волну в противофазе.
Really? Ну, тогда осталось ответить на самый каверзный вопрос: как это
любой свет, отражаясь от зеркала, ухитряется попасть на него так, что фаза электрического вектора волны на поверхности получается всегда равной нулю?