А "поверхность" - потому что эти соотношения задают поверхность в пространстве всех возможных энергий и импульсов. В одном случае конус, в другом - гиперболоид.
А что является измерениями в этом пространстве?
,
,
? И есть ли какая-нибудь визуализация этого? Мне так проще в уме представлять.
Или решение не подходит вообще? В учебнике есть примеры дифференциальных уравнений попроще, и там обычно, если подставляешь решение в исходное уравнение, получается что-то типа
или
, то есть все сокращается.
А вы давайте - подставьте это решение в исходное уравнение, только с учётом найденного вами соотношения
Не очень понял, это так? Выразить
через
(или наоборот) и подставить в
?
Продолжаем.
Возьмём решение
Тут я не понял:
- это просто какая-то (то есть потенциально любая) функция от
? Если да, то:
(не помню, так можно записывать или нет?)
Это решение подходит, насколько я могу судить, только если
- линейная функция от
. Но тогда, наверно, некорректно писать
и
, потому что квадратов там не будет? Если
- это синус, косинус или экспонента, то решение получается аналогичное предыдущему случаю (то есть подходит при условии
). В общем виде - не подходит.
Возьмём решение
где
- какие-то валидные решения.
Так как
и
- валидные решения, то каждая из скобок равна нулю, то есть такая комбинация валидных решений сама является валидным решением.
Возьмём решение
Здесь то же самое: появляется тот же множитель
Я хотел ответить на все вопросы, а потом уже публиковать ответ, но так что-то долго получается. Пока написал это, завтра закончу, а заодно вопрос:
Проверьте подстановкой, что оно удовлетворяет волновому уравнению в 2 измерениях с
Что такое
? Просто какая-то функция или функция с какими-то особыми свойствами?
-- 14.03.2016, 01:45 --И еще один вопрос вдогонку. Само уравнение
откуда берется? Но если этот вопрос слишком объемный или уводит в сторону, можно на потом отложить.