Обычно приставлять к стенке принято если человек говорит что-то политически некорректное или откровенно пропагандирует невежество. То что что-то Вам кажется странным, не значит что это не имеет смысла. Не замечал, чтобы на математическом форуме людей ставили под расстрел если они говорят что-то непривычное другим людям.
Я нигде не говорил выше, что
- не фундаментальная квантовая константа (хотя я и считаю, что таковой она
не является). Я сделал утверждение про функциональный интеграл. Несмотря на то что этот объект и пришёл в мир из квантовой механики, он существует не только в квантовом мире. Например, многие функциональные детерминанты можно записать в виде функционального интеграла и никакого квантового смысла в этом нет. И нет никакого
. Сделал неожиданное утверждение я потому, что физики часто поступают не совсем правильно, думая что их виртуальные частицы и тому подобные объекты существуют только в квантовом мире (см.мой пример с уравнением теплопроводности), поэтому к теме топика это имеет прямое отношение.
Теперь к
. Записать производящую функцию в виде
(1)
можно тогда, когда у Вас
имеет явный вид
(2)
В этом случае у Вас есть "хорошо определенный Гауссов" интеграл
, от которого Вы начинаете развивать теорию возмущения по константе взаимодействия.
А существуют теории, в которых Вы не сможете так просто написать действие в виде (2). Например, существует теория с действием:
, (3)
где
- кривизна связности
, живущей в G-расслоении над
,
- константа взаимодействия, ну а
- неабелевая группа Ли. Давайте попробуем пойти по пути формулы (1):
(4)
При
согласно физической интерпретации мы должны сесть на классическую траекторию. А формальные математические правила говорят нам, что мы сядем на пространство абсолютных минимумов функционала
. Пространство абсолютных минимумов (3) известно - это пространство решений уравнения самодуальности (или антисамодуальности, не будем вдаваться в эти тонкости):
(5)
Можно убедиться, что (5) решает классические Лагранжевы уравнения, однако они вовсе не эквивалентны им. Существуют и "смешанные" классические поля, которые не являются чисто самодуальными/ антисамодуальными. Собственно, что же произошло? Целую кучу классических решений мы потеряли. Давайте посмотрим, что будет если мы не будем писать
. Тогда
имеет вид:
Вспомним, что к квантовой теории константа связи является бегущей:
В режиме слабой связи
мы и правда садимся на решения уравнений самодуальности, чему есть вполне научные физические объяснения. Однако теория по-прежнему квантовая! Более того, оказывается, что решениям уравнений (5) можно придать смысл процессов туннелирования между различными вакуумными секторами теории. Ясно, что это совсем не привычный "квазиклассический предел", который мы хотели бы получить, устремляя
.
А давайте теперь посмотрим на случай абелевой группы
. Идя по пути формулы (1) с
, можно убедиться, что абсолютный минимум действия - это пространство решений уравнения движения. А если ещё немного такую теорию поизучать, то выяснится, что
- это элементарный квант действия этого поля. При
никаких квантов нет, а есть поля, движущиеся со скоростью света. Вроде бы, жизненный опыт это подтверждает. Почему для
, мы-таки сели на решения уравнений движения, а не самодуальности, можно понять, вспомнив правила нахождения условного экстремума и посмотрев на формулу (13,27) 1-го тома Рубакова. В частности, можно понять, что приведённая в этой формуле характеристика исчезает в случае
и условий на экстремум в этом случае нет.
Дальнейшие философские размышления о том, что же приоcходит для неабелевой группы
, предлагаю провести участникам форума. Поскольку полагаю, что здесь есть люди, которые не занимаются физикой а просто хотят что-то узнать, то приведу для них ниже ответ:
(Оффтоп)
Ну а вообще, это просто учит нас, что
не так фундаментальна, как кажется. Её роль может играть и не привычная константа Планка. Квант действия (4) не равен
для
.
Cos(x-pi/2), выбросим теорию или придём к выводу, что не всегда стоит верить учебным пособиям?
Во всяком случае, точно не стоит думать, что все функциональные интегралы квантовых теорий имеют вид (1).
P.S. То что я говорю - не очень сложно, на физфаке МГУ, например, студенты уже на 2-м курсе активно пишут курсовые по солитонам и инстантонам в неабелевых теориях, а основательно их изучают на 3-м.