2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Наблюдение удаленных звезд в "реальном времени"
Сообщение03.03.2016, 15:06 

02/03/16
38
Цитата:
Пролетая мимо меня видеть то вы будете то же самое что и я

Ну тогда и вопрос закрыт, благодарю.

Сообщение03.03.2016, 15:12 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Причем это будет не просто какая то абстрактная договоренность "а давайте считать что это было 15 минут назад". Вы же сами лично 20 минут назад по своим часам пролетали мимо арктура, а сейчас смотрите на него около земли, вы же не можете подумать что вы на нем сейчас видите происходившее более чем 20 минут назад, вы же не могли обогнать свет

Сообщение03.03.2016, 15:29 

02/03/16
38
не совсем понял последний комментарий. 37 св. лет - это, как я понял, расстояние от нас(Земли) до Арктура т.е. подразумевается что наша встреча(двух наблюдателей, а не меня и Арктура) где-то рядом с Землей и происходит.Просто в моей с.о. будет казаться(при учете релятивистских эффектов) что то, что я увидел произошло на Арктуре 15 мин. назад.Либо я что-то не догоняю.

Сообщение03.03.2016, 15:36 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Вы землянин и встретились с наблюдателем около земли, наблюдатель этот летит со стороны арктура и по его часам был около самого арктура лично 20 минут назад. Для него эти 20 минут не кажутся, для него они совершенно реальны, он между арктуром и землей только позавтракать успел. Вот он то и считает, совершенно обоснованно, что то что он сейчас, находяст около земли, видит на арктуре, происходившим минут 15 назад

Сообщение03.03.2016, 15:47 

02/03/16
38
ну это, видимо, другой случай со сверхсветовыми путешествиями.Давайте не будем усложнять.Я отталкиваюсь от условий, предложенных svv:
Цитата:
Я неподвижный наблюдатель, а Вы движущийся. Вы пролетаете мимо меня со скоростью $0{,}7c$ и здороваетесь со мной за руку. Если в этот момент мы оба наблюдаем за планетой Торманс, что возле Арктура, мы увидим одни и те же события. Но, во-первых, увидим по-разному (замечание Pphantom и другие эффекты). Во-вторых, я скажу, с учётом всех расстояний и запаздывания света, что увидел то, что случилось 37 лет назад, а для Вас, тоже с учётом всех расстояний, движений и запаздываний, увиденное будет соответствовать моменту более отдалённому (или менее, смотря куда Вы движетесь).

т.е. никто не летал на Арктур.Мы просто встретились на орбите Земли.

Сообщение03.03.2016, 15:50 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
undefined в сообщении #1103827 писал(а):
т.е. никто не летал на Арктур.Мы просто встретились на орбите Земли.

но летит то он со стороны арктура чтобы считать что он видит происходящее там происходившим 15 минут назад. и если БЫ он разогнался не три секунды назад то 20 минут назад и по своим часам и по субъективным впечатлениям он пролетал БЫ мимо арктура.

это я к тому, что про 15 минут это не просто какая-то договоренность "а давайте условимся считать что"

Сообщение03.03.2016, 16:07 

02/03/16
38
ну все, все окончательно запуталось, я так понял что цифра 15 минут взята с потолка, а оказывается у нее сакральный смысл :-).Давайте упростим - на орбите встречаются два наблюдателя.Один покоится относительно удаленной звезды, второй движется, так, чтобы в его с.о. релятивистские эффекты ТОЧНО компенсировали время, необходимое свету звезды чтоб достичь его.Тут нет никаких 15 мин.Имеет ли движущийся наблюдатель право считать, что он видит объект наблюдения "в реальном времени" т.е. без задержки на распространение света?

Сообщение03.03.2016, 16:11 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
undefined в сообщении #1103832 писал(а):
Имеет ли движущийся наблюдатель право считать, что он видит объект наблюдения "в реальном времени" т.е. без задержки на распространение света?

нет конечно, для этого он должен либо считать что свет распространяется мгновенно, что противоречит его собственным измерениям его скорости. либо что арктур находится на нулевом расстоянии от него что опять же противоречит его собственным измерениям

а вот считать (и измерять) что арктур находится 10 световых секундах от него он может. В ЧАСТНОСТИ потому-что может статься что он сам мимо арктура по своим часам несколько секунд назад пролетал

Сообщение03.03.2016, 16:35 

02/03/16
38
бр. Положим, что при скорости v происходит полная компенсация на время распространения, также положим, скорость движущегося наблюдателя в момент встречи- свободный параметр $\alpha$.
при $\alpha=0$ наблюдатель говорит:" Я вижу то, что было на Арктуре 37 лет назад"
при $\alpha=v$ плюс/минус дельта наблюдатель говорит:" Я вижу то, что было на Арктуре 15 мин назад.
Что должен говорить наблюдатель при $\alpha=v$?

Сообщение03.03.2016, 16:50 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
это и должен говорить, видно что происходило 15 минут назад, это же действительно так по его часам

Сообщение03.03.2016, 17:05 

02/03/16
38
откуда 15 мин. то? Это во втором случае 15 минут обеспечивает дельта, а в третьем дельт никаких нет.

Сообщение03.03.2016, 17:09 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
ну вот сколько времени назад по его часам и линейкам это было столько и говорит. если по его линейкам арктур находится в 15 световых минутах то по его часам он видит происходившее там 15 минут назад

Сообщение03.03.2016, 17:54 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  undefined, набирайте формулы целиком, а не кусочками. Выше я это поправил, но впредь делайте это сами.

Сообщение03.03.2016, 20:01 

02/03/16
38
Цитата:
ну вот сколько времени назад по его часам и линейкам это было столько и говорит. если по его линейкам арктур находится в 15 световых минутах то по его часам он видит происходившее там 15 минут назад

Все происходит на орбите Земли в 37 св. годах от звезды.

Сообщение03.03.2016, 20:31 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
undefined в сообщении #1103879 писал(а):
Все происходит на орбите Земли в 37 св. годах от звезды.
Находясь в окрестности Земли, Вы хотите разогнаться до релятивистских скоростей и затем обсудить видимую картину мира с "неподвижным" наблюдателем.
Я правильно понял Вашу идею?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы