2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Наблюдение удаленных звезд в "реальном времени"
Сообщение02.03.2016, 21:01 

02/03/16
38
Смотрел недавно передачу BBC,где наглядно объяснялись временные эффекты СТО при движении наблюдателя.На примере "нарезания булки" пространства-времени объяснялось, что движение наблюдателя к/от наблюдаемого объекта определяет под каким углом мы эту булку нарезаем и что таким образом можно видеть прошлое и будущее объекта наблюдения.В связи с этим у меня два вопроса:
1)Можно ли разогнать, например, телескоп Хаббла так, чтобы получившийся эффект компенсировал время, необходимое свету чтобы достичь нас?Т.е. можно ли таким образом наблюдать удаленные звезды такими, какими они есть сейчас, а не какими они были миллионы лет назад?
2)Если такой финт прокатит можно ли отлететь от Земли, аналогично заглянуть в её будущее, вернуться назад и назло вселенной изменить его?
ПС:Имею образование далекое от физики,СТО знаю в рамках непрофильного институтстого курса.Надеюсь на популярное объяснение.
Спасибо.

Re: Наблюдение удаленных звезд в "реальном времени"
Сообщение02.03.2016, 21:15 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
undefined в сообщении #1103696 писал(а):
Смотрел недавно передачу BBC,где наглядно объяснялись временные эффекты СТО при движении наблюдателя.На примере "нарезания булки" пространства-времени объяснялось, что движение наблюдателя к/от наблюдаемого объекта определяет под каким углом мы эту булку нарезаем и что таким образом можно видеть прошлое и будущее объекта наблюдения.
Возможно, что в передаче и имелось в виду что-то разумное, но при пересказе оно точно пропало. Ответ на оба вопроса - нет, нельзя.

Сообщение02.03.2016, 21:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я это видел в книжке
Б. Грин. Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности.

Хотя сразу называть пространство-время "булкой" без пояснений, всё-таки, хм...

и что таким образом можно видеть прошлое и будущее объекта наблюдения.

Нет. Видеть - нельзя. Свету всё равно придётся долго идти от объекта к наблюдателю, и за это время эффект "съестся".

Имею образование далекое от физики,СТО знаю в рамках непрофильного институтстого курса.

Не-а. Не знаете вообще.

Рекомендую вышеназванную книгу. И ещё одну, попроще:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.

Сообщение03.03.2016, 11:06 

02/03/16
38
Цитата:
Хотя сразу называть пространство-время "булкой" без пояснений, всё-таки, хм...

Видел эту аналогию еще в нескольких популярных объяснениях вот и подумал, что оно на популярном уровне общепринято.Но раз нет - поясню аналогию. Время отождествляется с длиной булки, соответственно пространство с оставшимися двумя координатами т.е. булка получается бесконечной длины.Факт наблюдения неподвижным наблюдателем - это срез этой булки перпендикулярно длине, при движении наблюдателя - угол среза меняется и из-за этого, за счет больших расстояний, получается существенная дельта по времени даже если скорость движения не околосветовая. К сожалению, пока не смог откопать этот фильм.

Цитата:
Нет. Видеть - нельзя. Свету всё равно придётся долго идти от объекта к наблюдателю, и за это время эффект "съестся".

Попробую переформулировать - если начать двигаться от звезды, получится ли наблюдать её будущее относительно того, что видит неподвижный наблюдатель?
Цитата:
Рекомендую вышеназванную книгу. И ещё одну, попроще:

Благодарю, попробую почитать.

Сообщение03.03.2016, 11:32 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
undefined в сообщении #1103770 писал(а):
Видел эту аналогию еще в нескольких популярных объяснениях вот и подумал, что оно на популярном уровне общепринято.Но раз нет - поясню аналогию.
Какая-то она неудачная.
undefined в сообщении #1103770 писал(а):
Попробую переформулировать - если начать двигаться от звезды, получится ли наблюдать её будущее относительно того, что видит неподвижный наблюдатель?
Все равно нет.

Сообщение03.03.2016, 11:40 

02/03/16
38
Цитата:
Все равно нет.

Что же тогда увидит движущийся наблюдатель тоже самое, что и неподвижный?

Сообщение03.03.2016, 12:11 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
undefined в сообщении #1103781 писал(а):
Ну, например, звезды для него изменят цвет. :-)

Сообщение03.03.2016, 12:16 

02/03/16
38
Цитата:
Ну, например, звезды для него изменят цвет.

Ок.Заменим звезды на гигантские часы.Будет ли движущийся наблюдатель видеть время, тоже самое что и неподвижный?

Сообщение03.03.2016, 12:31 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
undefined в сообщении #1103789 писал(а):
видеть время

А что это означает?

Сообщение03.03.2016, 12:48 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
undefined в сообщении #1103789 писал(а):
Ок.Заменим звезды на гигантские часы.Будет ли движущийся наблюдатель видеть время, тоже самое что и неподвижный?
А что Вы понимаете под "видеть время"?

Сообщение03.03.2016, 13:35 

02/03/16
38
Думаю я понял свою ошибку.Верно ли,что как не двигайся часы всегда будут идти только вперед?Меняться будет только темп их ходьбы.

Сообщение03.03.2016, 13:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
undefined в сообщении #1103781 писал(а):
Я неподвижный наблюдатель, а Вы движущийся. Вы пролетаете мимо меня со скоростью $0{,}7c$ и здороваетесь со мной за руку. Если в этот момент мы оба наблюдаем за планетой Торманс, что возле Арктура, мы увидим одни и те же события. Но, во-первых, увидим по-разному (замечание Pphantom и другие эффекты). Во-вторых, я скажу, с учётом всех расстояний и запаздывания света, что увидел то, что случилось 37 лет назад, а для Вас, тоже с учётом всех расстояний, движений и запаздываний, увиденное будет соответствовать моменту более отдалённому (или менее, смотря куда Вы движетесь).

Сообщение03.03.2016, 13:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
undefined в сообщении #1103803 писал(а):
Думаю я понял свою ошибку.Верно ли,что как не двигайся часы всегда будут идти только вперед?Меняться будет только темп их ходьбы.
Да.

Сообщение03.03.2016, 14:12 

02/03/16
38
Цитата:
а для Вас, тоже с учётом всех расстояний, движений и запаздываний, увиденное будет соответствовать моменту более отдалённому (или менее, смотря куда Вы движетесь).

модуль этой $\Delta t$ между нашими наблюдениями будет зависеть от моей скорости относительно Вас?Можно ли подобрать мою скорость так, чтобы эта дельта была ровно 37 лет?Будет ли это наблюдение Арктура в реальном времени?

Сообщение03.03.2016, 14:58 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
undefined в сообщении #1103810 писал(а):
Можно ли подобрать мою скорость так, чтобы эта дельта была ровно 37 лет?Будет ли это наблюдение Арктура в реальном времени?

Пролетая мимо меня видеть то вы будете то же самое что и я, но вот в вашей системе координат это будет считаться происходившим не 37 лет а 15 минут назад.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы