Добрый день.
Задача: показать что
![$(AB)^*=B^*A^*$ $(AB)^*=B^*A^*$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/6/4865e198f07073af2de4df04d8d6e6e082.png)
. Здесь
![$*$ $*$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/c/7/7c74eeb32158ff7c4f67d191b95450fb82.png)
обозначает взаимную (союзную, присоединенную) матрицу.
Для случая когда эти матрицы невырожденны доказал, используя следующие факты:
Само доказательство несложно:
![$
\frac{1}{\det{AB}}(AB)^*=(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}=\frac{1}{\det{B}}B^* \frac{1}{\det{A}}A^*= \frac{1}{\det{AB}}B^*A^*
$ $
\frac{1}{\det{AB}}(AB)^*=(AB)^{-1}=B^{-1}A^{-1}=\frac{1}{\det{B}}B^* \frac{1}{\det{A}}A^*= \frac{1}{\det{AB}}B^*A^*
$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/6/27624715bc855f5e0a7b4b0b3260ca2d82.png)
Сокращаем
![$\frac{1}{\det{AB}}$ $\frac{1}{\det{AB}}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/7/5/075ad86bef294a18eace25eb230accbe82.png)
, получаем искомое равенство:
![$(AB)^*=B^*A^*$ $(AB)^*=B^*A^*$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/6/4865e198f07073af2de4df04d8d6e6e082.png)
Еще аналогичными рассуждениями доказывается равенство
![$(A^*)^*=(\det{A})^{n-2}A$ $(A^*)^*=(\det{A})^{n-2}A$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/4/d/a4d4a3e887f3f1623b618bc26439b06b82.png)
А вопрос такой: действительно ли это доказательство для случая вырожденных матриц? Или нужно этот случай доказывать отдельно?
Добавлю почему возник вопрос. На ум приходит история открытия комплексных чисел. Когда в процессе выкладок допустили что корень из отрицательных чисел существует, после чего подобные корни сократились и получилось правильное решение кубического уравнения. Вот думаю может и в данном случае такая логика допустима, ведь обратные матрицы и деление на определитель используются только промежуточно.
В общем объясните, допустима ли такая логика или нет и почему.