2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Задача Римана о распаде разрыва
Сообщение22.02.2016, 14:04 

05/02/13
132
Занимаюсь численным решением задачи о распаде разрыва. Для проверки правильности алгоритма необходимо построить точное (обобщённое) решение задачи

$$\begin{align}\rho_t + (\rho u)_x = 0,\\(\rho u)_t + (\rho u^2 + P)_x = 0,\\ P(\rho)=\rho^\gamma\end{align}$$

В книге Головизнина "Новые алгоритмы вычислительной гидродинамики" имеется точное решение для простых случаев (когда не возникает несколько волн). К сожалению, у них отсутствует точное решение для случая

$\rho\Bigr|_{t=0}=1,u\Bigr|_{t=0}=\begin{cases}-1, & x < 0,\\1, & x > 0\end{cases}$$.

Я пытался воспроизвести точное решение, однако так и не понял, хотя я просмотрел довольно много литературы, включая классику Рождественский,Яненко и его статью про построение решений, так и диссертацию Кожемякина на эту тему.

Прошу помочь мне направить меня в какое-нибудь русло, чтобы получить точное решение для проверки численного метода.

Re: Задача Римана о распаде разрыва
Сообщение22.02.2016, 20:14 

02/11/08
1193
Метод диаграмм - состояние справа меняется волнами обращенными вправо и состояние слева меняется волнами обращенными влево. На плоскости давление-удельный объем левое и правое состояние совпадают - поэтому здесь очевидно влево и вправо пойдут две волны разрежения. Решение будет симметрично относительно начальной плоскости разрыва.

Re: Задача Римана о распаде разрыва
Сообщение22.02.2016, 20:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
Попробуйте найти решение вида $\rho =\phi (x/t), u=v(x/t)$. Вы получите систему двух ОДУ с "граничными условиями" $\rho(\pm \infty )=1, v(\pm \infty )=\pm 1$. Не думаю, что там есть аналитическое решение, но это единственный способ решить аналитически исходную задачу.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы