Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Попросили тут, помочь решить уравнение по тригонометрии из учебника Алгебры 10 класса:
Для решения используем формулы из того же учебника:
Получаем:
Если же посмотреть ответ в учебнике, то там в качестве ответа там будет только . А Mathematica например, вообще выдает ответ . Причем если любой из этих ответов подставить в искомую формулу, то все они окажутся верными. Поскольку функция периодическая, а можно выбирать произвольно и с разным знаком, то получается что я могу написать бесконечное множество разных ответов. Мой вопрос в общем в том, какой же ответ считать каноническим в таком случае?
Mihr
Re: Помогите осознать верное решение
21.02.2016, 00:16
Последний раз редактировалось Mihr 21.02.2016, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Cynic, Вы не учитываете, что когда синус равен либо , две бесконечные серии решений совпадают (сливаются в одну). И Вы получили не две различные серии решений, а одну, но записанную двумя разными способами. Чтобы в этом убедиться, подставьте в первое решение вместо сумму и посмотрите, что получится после упрощения.
Cynic, Вы не учитываете, что когда синус равен либо , две бесконечные серии решений совпадают (сливаются в одну). И Вы получили не две различные серии решений, а одну, но записанную двумя разными способами. Чтобы в этом убедиться, подставьте в первое решение вместо сумму и посмотрите, что получится после упрощения.
Это понятно. Вопрос был скорее о том, что считать правильным с точки зрения "Алгебры в школе". А то на помогаю людям, потом будут претензии :)
Вопрос был скорее о том, что считать правильным с точки зрения "Алгебры в школе".
С точки зрения алгебры в школе, не нужно арксинусов вообще. Когда синус чего-то равен , то это что-то равно , . Дальше - согласно Вашему "первому случаю".
Someone
Re: Помогите осознать верное решение
21.02.2016, 16:37
В книжках для подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам в ВУЗы писали, что ответ к уравнению должен быть записан так, чтобы каждый корень упоминался только один раз. Двукратное упоминание корня, хотя бы и неявное, как это часто случается с тригонометрическими уравнениями, считалось ошибкой.