Может не совсем в тему.
Мне кажется понять механику, читая ЛЛ невозможно. Я имею в виду понять, а не изучить для сдачи экзамена. Принцип наименьшего действия, вводимый в начальных параграфах механики вызывает удивление и вопросы, которые приходится либо додумывать самому, либо запомнить в том виде в каком изложен. 1-й вопрос который сразу возникает, как этот принцип соотносится с механикой Ньютона: являются ли законы Ньютона следствием принципом наименьшего действия или наоборот, а может эти формулировки не эквивалентны в каких-то случаях? Этот вопрос, ИМХО, в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ механике должен быть рассусолен и рассмотрен досконально. При изложении принципа наименьшего действия (ПНД) в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ физике, для ее последующего понимания необходимо рассмотрение и такого вопроса: какие типы законов (полей) могут быть записаны в форме ПНД, а какие нет.
Далее не сформулирован хотя бы приблизительно класс задач, которые могут быть решены в механике с помощью ПНД и при описании таковых показать, почему их нельзя было решить законами Ньютона, несмотря на постулируемую эквивалентность формулировок. Под классом задач я понимаю не математически точный термин.
Далее должен быть разбор связи симметрий с законами сохранения. Данная связь существует, если законы можно сформулировать как ПНД.
Но во-первых хотелось бы примеров изотропного но не однородного пространства (и наоборот), в котором сохранялся бы импульс, но не сохранялась бы энергия (и наоборот). То же с изотропией. Во-вторых необходимы рассуждения: если ПНД и законы Ньютона эквивалентны, а из вторых выводятся законы сохранения механических величин, то где-то однородность пространство-времени и его изотропия скрыты в законах Ньютона. Где? Можно ли вывести?.
Студенты интуичат, что эти вопросы задавать преподавателю бесполезно и изучают термех, как цитатник Мао. Хотя это беда не только учебника ЛЛ, но тем не менее философской (в хорошем смысле, в смысле именно физический ) аспект многих вопросов ТФ, без которого ее изучение невозможно у Ландау либо отсутствует (квантовая физика), либо написан так, что даже зная тему трудно понять что имеется в виду: закон возрастания энтропии - вместо тщательного разбора парадокса обратимые законы - небратимость, разбора Н-теоремы Больцмана, написано то, что прочтя никак нельзя сказать, что тема изучена и понята.
Далее снова по термеху. На мой взгляд должно быть тщательное рассмотрение преобразования Лежандра ( немного есть у Арнольда), которое часто встречается и в др. разделах т. физики. Где-то должно быть написано зачем вообще нужны уравнения Гамильтона. Мой в прошлом сокурсник, говорил, что все понятно, но непонятно на фига это все? И скобки Пуассона (может их вообще стоило отложить до квантовой механики). И принцип Мопертюи - в каких задачах можно использовать формулу интеграла где нет дифференциала переменной, а есть корень квадратный, под которым есть сумма произведений дифференциалов и коэффициентов. И в чем смысл такого выражения (интеграла): ни у Фихтенгольца ни у Смирнова и т.д. такого нет.
Вообще-то мог бы и дальше писать и писать, но тут ранее где-то было написано, что если ЛЛ непонятен, то теоретическая физика не для вас, а терять последнее алиби человека, могущего шаг за шагом разобраться в тех вопросах, в которых разобрались другие не хочется.
|