2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Два груза, соединенные нерастяжимой легкой нитью.
Сообщение04.02.2016, 22:00 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
stedent076 в сообщении #1096833 писал(а):
Вы хотите сказать, что их встреча произойдет на высоте,на которой их первоначально удерживали? Если да, то почему?

По условию задачи. Вопрос ведь стоит так:
stedent076 в сообщении #1096768 писал(а):
Через какое время грузы опять окажутся на одной высоте?

Длина нити не менялась. Как же грузы могут оказаться опять на одной высоте, но отличной от первоначальной? Подумайте сами. При заданной длине нити это невозможно.
Просто представьте себе отчётливо картину движения. Лёгкий груз движется вниз, потому что ему дали толчок. При этом тяжёлый груз поднимается. Но это движение замедленное. Вот система на миг останавливается, и начинается "обратный ход". Теперь лёгкий груз ускоренно движется вверх, тяжёлый вниз. В какой-то момент они поравнялись (на изначальном уровне). В какой именно момент? Вот об этом Вас и спрашивают.

Можно решать так, как предлагает miflin, можно так, как предложил я, - существенной разницы я здесь не вижу. И там, и там используются готовые формулы: либо для перемещения, как функции времени, либо для скорости, как функции времени.

Сообщение04.02.2016, 22:03 

18/01/16
627
Mihr
Ок, понял.

Спасибо всем за ответы.

Сообщение04.02.2016, 22:08 

27/02/12
3894
stedent076 в сообщении #1096842 писал(а):
Упадет через через $t$ секунд, $t=\dfrac{2v_0}{g}$

Ну вот. Осталось вместо $g$ подставить... ну Вы уже знаете, что. :-)

Сообщение07.02.2016, 17:15 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
stedent076 в сообщении #1096768 писал(а):
4)При сообщении скорости $v_0$ тело приобретает ускорение $a_1=a_0-4$
Вот тут я застопорился, подскажите, что делать дальше?
stedent076 в сообщении #1096781 писал(а):
Осознал, что от ускорения можно отнимать ускорение. Нет, это производная скорости. Впрочем, не будем заострять внимание на этой ошибочной формуле.
Хорошо, господа, последнюю формулу я признаю ошибочной.

А я бы ещё раз вернулся к этой формуле, т.к. не увидел у Вас чёткого понимания, почему она ошибочна.

Если бы Вы написали так: $a_1=a_0-\frac{d}{dt}v_0$, было бы правильно. И осталось бы без ошибок посчитать производную от постоянной скорости 4 м/с.

Кстати, ещё полезный совет: при физических расчётах не пишите только числа - обязательно указывайте единицы измерения. Это, с одной стороны, поможет правильно учесть масштабные коэффициенты (при переходе от килограммов к граммам, от сантиметров к метрам и т.д.), а с другой - обнаружить ошибки в формулах, когда размерность результата не совпадёт с размерностью рассчитываемой величины. Ну а в публикациях не указывать единицы измерения у размерных физических величин - это просто ошибочно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы