Обсуждение ушло в сторону от основной темы. Я попробовал оценить такой процесс гетерогина, но у меня получаются немыслимые, с точки зрения практического использования, оценки. Поэтому, вопрос остается больше в плоскости теоретической возможности подобного метода, нежели практического, ибо сигнал будет таким слабым (если он вообще будет), что таких звезд на небе нет, чтобы наблюдать таким методом.
Представим это так:
Лазер - это гетеродин, фотодетектор - это смеситель. Мы переносим наш входной узкополосный оптический сигнал по частоте в низкочастотную область, доступную для электрических сигналов.
а можно здесь поподробнее..
Оптический-ИК диапазон это
, радиодиапазон это
(например, каталоги VLBI есть на частотах
). Разница, на которую надо понизить частоту, как минимум, четыре порядка. Спектральная полоса пропускания ограничивается, как минимум, на 5 порядков, чтобы зафиксировать несколько биений гетерогина -
.
Не меньшие ограничения возникают по полю зрения
(FOI - Field of View, Baseline - база интерферометра).
Кроме того, у меня возникают некоторые сомнения (может, безосновательные) в физической возможности такого механизма гетерогина. В вакууме две различные электромагнитные волны просто пройдут сквозь друг друга. Хотя в среде получить гармонику с прохождения двух волн, может быть, возможно. Но это из области пучков больших интенсивностей